أناهيد دونيغيان
المعلومات الشخصية
أناهيد دونيغيان
خبيرة في المطبخ الوطني والعالمي
Contact information (Private)
9614412871+
9613305294+
التأثير في المجتمع/لبنان
مع إطلاق أكثر من 19 كتابًا للطهي بعدة لغات، وإطلاق العديد من المطاعم في لبنان وخارجه، أصبحت أناهيد دونيغيان أسطورة في فنون الطهي، معروفة بحبها الحقيقي وتفانيها لهذا المجال.
الوظائف / المناصب التي شغلتها الخبيرة
الوظائف:
- خبيرة متخصّصة في المطبخ اللبناني والعالمي، منذ 2009.
- مستشارة غذاء للمطاعم، منذ 2021.
- كاتبة عامود متخصص بفن الطبخ، 2000 - 2010، مجلّة "لها".
- أستاذة جامعية (قسم الفندقية)، 2008 - 2009، الجامعة الاميركية للتكنولوجيا (American University of Technology).
- أستاذة طهي في Cookin Arts، من 1980-2000.
الانجازات الرئيسية
أبرز المنشورات:
- دونيغيان، أ. (2010). سفرة أناهيد للنظام الصحي. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (2010). المطبخ الفرنسي. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (2009). مطبخ الحلويات الشرقية. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (2009). المطبخ الصيني. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (2009). المطبخ اللبناني. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (2009). المطبخ الإيطالي. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (2008). هاموفهودوف [المطبخ الأرمني]. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (2008). كتاب أناهيد للمأكولات الشهية. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (2006). حلويات أناهيد الشهية. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (2004). سفرة أناهيد الشهية. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (1980). فن الطبخ الحديث. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
- دونيغيان، أ. (1978). حلويات المطبخ العصري. بيروت: أكاديميا إنترناشيونال.
معارض، محاضرات، وأعمال مسرحية وسينمائية:
- شاركت في برنامج تلفزيوني للطبخ، قناة أبو ظبي، قناة دبي، و قناة قطر عام 2011.
- شاركت كمشرفة ضمن فريق عمل برنامج المسابقات المختص بالطبخ "جود من الموجود"، قناة إنفينيتي - دبي، عام 2010.
- ضيفة في برنامج حواري، تلفزيون قطر، عامي 2009 و2010.
- مقدمة برنامج خاص بفن الطبخ، تلفزيون المستقبل اللبنانية، من 1995 حتى 1996.
انجازات
الجوائز:
- جائزة أفضل كتاب للطبخ للعام2011 عن كتابها "سفرة اناهيد الشهية".
- جائزة أفضل كتاب للطبخ للعام2010 عن كتابها "Anahid's Gourmet Cookbook" (النسخة الانكليزية لكتاب سفرة أناهيد الشهية).
الكفاءات والمهارات
مجالات الخبرة:
- الفندقية
- المطبخ العالمي
اللغات:
- العربية
- الارمنية
- الانكليزية
- الفرنسية
