جوزيان فهد - سريح
استاذة
تجارة

جوزيان فهد - سريح
مستشارة في الإدارة، رئيسة مجلس إدارة شركة سوبرفاليو، وأستاذة جامعية في الجامعة اللبنانية الأميركية

Lebanese American University
+96 1 9547254 Ext 2348
+961 3411811

لقد ساعدت الأعمال العائلية في معالجة تخطيط الخلافة وقضايا النزاع، مع التركيز على وضع خطط الحوكمة المناسبة لحماية وتوجيه استمرارية الشركات الخاصة والأعمال العائلية.

• رئيسة مجلس الإدارة، منذ 2009، سوبرفاليو - لبنان.
  • أستاذة مشاركة في الإدارة (مثبتة)، منذ 2005، الجامعة اللبنانية الأميركية.
  • مستشارة في الإدارة، منذ 2005، Consulting Projects International وSreih Partners.
  • رائدة في مجال حوكمة الشركات وإدارة الأعمال العائلية في لبنان والشرق الأوسط. أسست أول معهد لإدارة الأعمال العائلية وأول شبكة للأعمال العائلية في المنطقة. ساعدت الشركات العائلية في تخطيط succession وحل النزاعات والحوكمة لضمان الاستمرارية.
  • عضو زميل في مجال الأعمال العائلية، FFI.

4o mini

الكتب:

• فهد-سريه، ج. (2018). كيفية إدارة أعمالك العائلية: 10 مبادئ للنجاح. كامبريدج: منشورات كامبريدج - قيد الطبع.
  • فهد-سريه، ج. (2018). الصراع في الأعمال العائلية: نماذج الصراع والممارسات. بالغريف للنشر.
  • فهد-سريه، ج.، وبيستروي، د. (قيد الطبع). نحو فهم الإسلام وريادة الأعمال الإسلامية في الشرق الأوسط. في و. وويتشيخ جسبارسكي، ل. رايان، و س. كفياتكوفسكي (محررون)، ريادة الأعمال: القيم والمسؤولية. نيو جيرسي: ترانزاكشن، إنك.
  • فهد-سريه، ج. (2009). دراسة استكشافية حول آلية حوكمة الشركات الجديدة: أدلة من الشركات العائلية الصغيرة. أخبار أبحاث الإدارة. 32 (1)، 50-61.
  • فهد-سريه، ج.، هوانغ، و.، بيستروي، د.، وولش، هـ. (2009). مساهمات العائلة في تطوير ريادة الأعمال في لبنان. المجلة الدولية لتحليل المنظمات، 17 (3)، 248-261.
  • فهد-سريه، ج. (2008). منظور حول حوكمة الشركات في الأعمال العائلية اللبنانية. في ف. جوبتا (محرر)، نماذج الأعمال العائلية حول العالم. بونجاكوتا: منشورات جامعة آيcfai.
  • فهد-سريه، ج. (2004). الحقائق والأرقام المتعلقة بالأعمال العائلية في لبنان. أرلينغتون، تكساس: فرانكلين للنشر.

المقالات:

• سريه، جوسيانا فهد/ لويسيه، روبرت ن/ سونفيلد، ماثيو سي. (2019). الاختلافات في أساليب الإدارة، مستويات الربحية والأداء عبر الأجيال في الأعمال العائلية. مجلة إدارة التغيير التنظيمي.
  • قصر، أ./ الجمل، و. (2017). مشاركة أفراد الأسرة، حوكمة الشركات والمسؤولية الاجتماعية في الشركات العائلية. مجلة إدارة التغيير التنظيمي. إدارة التغيير التنظيمي في الأسواق الناشئة. المجلد 31، العدد 1.
  • كابوداجليو، أليساندرو/ إياكويفييلو، جوزيبينا/ نيري، جيانباولو (2017). الأعمال العائلية. من نموذج غير منظم وغير هيكلي إلى مشروع منظم ومدار بشكل رسمي. مجلة ملكية الشركات والسيطرة. المجلد 15، العدد 1.
  • قصر، أ. (2017). التخطيط الاستراتيجي، الأداء والقدرات الابتكارية لأفراد غير الأسرة في الأعمال العائلية. المجلة الدولية لإدارة الابتكار. المجلد 21، العدد 7.
  • قصر، أ. (2018). إدارة الموارد البشرية والقدرات الابتكارية للموظفين غير العائليين على أداء الأعمال العائلية بتوسط التخطيط الاستراتيجي وممارسات الحوكمة. مجلة إدارة الترويج. المجلد 24، العدد 5، ص. 1-23.
  • خليفة، ج. (2017). توجيه نظام الحوكمة للمستقبل باستخدام تقنيات النمذجة الديناميكية. المجلة الدولية لحوكمة الشركات. المجلد 8، العدد 1.
  • الأعمال العائلية وأساليب الإدارة: نهج تحليل العنقود. مجلة الأبحاث الإدارية المعاصرة (مصنفة B) مقبولة للنشر.
  • معلوف، ن. (2016). محددات التوريث الفعال في الأعمال العائلية وتأثيرها على اتخاذ القرار. المجلة الدولية لتنظيم العمل والعاطفة. المجلد 7، العدد 4.
  • أسَّاكِر، ج./ هلاك، ر. (2016). الخبرة الريادية، الدعم المجتمعي وأداء المشروع. دراسة للأعمال العائلية في لبنان. مجلة الأبحاث الإدارية المعاصرة. المجلد 12، العدد 4.
  • عضوة في ثلاثة مجالس ادارة كطرف مساهم وعضو في مجلس إدارة كمستشارة مستقلة، منذ 2007.
  • مؤسسة أول معهد أكاديمي للشركات العائلية في لبنان والشرق الأوسط.
الزمالة:
  • FFI
الآخرين:
  • NACD /OECD

• الجائزة العالمية للشركات العائلية، 2007.
  • فائز بالعديد من الجوائز العالمية، ومن أبرزها جائزة الأسرة الدولية.

• إدارة الشركات العائلية
  • إدارة شؤون الشركات