رئيسة

مي فيصل الخليل
رئيسة

جمعية ماراتون بيروت

• May El Khalil هي مؤسسة ورئيسة جمعية ماراثون بيروت التي تشرف على تنظيم ماراثون بيروت الدولي السنوي. في عام 2018، جذبت السباق والحركة الاجتماعية 48,605 عدائين من 109 دول.
  • تم تكريم السيدة El Khalil لعملها على الصعيدين الوطني والدولي؛ فقد أكدت في أقوى محاضرات TED GLOBAL لها أن "صناعة السلام لم تكن سباقاً، بل ماراثون"، مما يعني أن هذا النوع من المساعي هو سباق طويل يتطلب الالتزام، والتحمل، والإيمان الأمثل بالهدف النهائي.
  • بالإضافة إلى عملها في جمعية ماراثون بيروت، تتحدث السيدة El Khalil في جامعات ومنظمات مختلفة عن قوة الرياضة، والمثابرة، والوحدة، وتحقيق حلم السلام المستحيل من خلال الركض.
  • في صباح 19 أكتوبر 2003، شهد لبنان حدثًا فريدًا في تاريخه واستضاف أول ماراثون دولي له. بدأ كل شيء بحلم كانت تحلم به May El Khalil لجلب ثقافة الركض إلى لبنان. بعد أن نجت من حادث شبه قاتل أثناء الركض، بدأت May El Khalil في تحقيق حلمها: من سريرها في المستشفى أشرفت على ظهور جمعية ماراثون بيروت.
  • مسلحة بالإصرار، والعزيمة الثابتة، وبمساعدة عائلتها وأصدقائها وفريق من الداعمين المخلصين، نجحت May في تأسيس أحد أكثر الأحداث الرياضية نجاحًا في المنطقة، وهو ماراثون بيروت الدولي. منذ إطلاق أول سباق في عام 2003، نمت الجمعية وواصلت الازدهار، وأضافت سباقات وأنشطة سنوية تشجع على نمو ثقافة الركض في البلاد. اليوم، تنظم جمعية ماراثون بيروت سباق الشباب السنوي، وسباق النساء، ونصف الماراثون، وماراثون بيروت الدولي. كل هذا يتم مع هدف واحد في الاعتبار: بناء مجتمع وثقافة الركض عبر لبنان برسالة من السلام والمحبة.
  • بالإضافة إلى ذلك، توفر جمعية ماراثون بيروت المساعدة اللوجستية وتقدم خبراتها للمنظمات والمجتمعات المختلفة في لبنان والشرق الأوسط التي ترغب في تنظيم سباقاتها الخاصة.

• رئيسة، منذ 2001، جمعية ماراتون بيروت.
  • رئيسة، من 1997 حتى 2000، جمعية سيدات لبنان.
  • زميل بول هاريس في مؤسسة روتاري الدولية لعام 2010.

• تنظيم وإدارة 16 سباق دولي رئيسي ، 2018.
  • تنظيم وإدارة سباق سنوي للسيّدات  منذ عام 2013.
  • تنظيم برامج مجّانية في رياضة الركض ، 2014.
  • السيدة الخليل تحدثت في مؤتمر تيد العالمي في إدنبرة، اسكتلندا في عام ٢٠١٣. هناك، شاركت قصة جمعية ماراثون بيروت مع جمهور دولي، وشرحت كيف يعمل الحدث كآلية للسلام من خلال الرياضة. التأكيد الذي قدمته في حديثها كان أن "صنع السلام ليس سباقًا قصيرًا، بل ماراثونًا"، مما يعني أن هذا النوع من الجهد هو سباق طويل يتطلب الالتزام والقدرة على التحمل والاعتقاد الأمثل في الهدف النهائي. بالنسبة لماي، هذا الهدف الأمثل هو السلام والازدهار لبلدها، حيث ما زالت تركض ماراثونها المجازي نحو هذا الهدف. حتى الآن، تمت مشاهدة حديث ماي الخليل في تيد الملايين من المرات على قناة تيد الرسمية على يوتيوب.
  • في عام ٢٠١٤، تمت دعوة ماي الخليل لتكون متحدثة في المؤتمر الأوروبي للابتكار في ١٠ مارس.
  • كما كانت ماي الخليل حاضرة كمتحدثة رئيسية في منتدى المخاطر العالمي في دافوس، سويسرا، في أغسطس ٢٠١٦. ألقت خطابها في مؤتمر المخاطر الدولي على الكوارث الضوء على قوة الجري كأداة لصنع السلام في لبنان. كما ألقت الضوء على العمل السنوي لماراثون بيروت وجهوده في إنشاء برامج تستهدف جميع شرائح المجتمع.
  • كمدعوة شرف في مؤسسة SEAL لعشاءهم السنوي في نيويورك.

• دكتوراه فخريّة من الجامعة اللبنانيّة الأميركيّة  LAU – 2013.
  • وسام الأرز من الرئيس ميشال سليمان ، 2013.
  • دكتوراه فخريّة من جامعة كارديف مت – 2018.
  • محاضِرة في المنتدى العالمي للمخاطر في دافوس سويسرا ، 2016.
  • جائزة "لوريوس للرياضة من أجل الخير" (أبوظبي)، 2011.
  • جائزة "قوة الرياضة" (لوزان)، 2011.
  • جائزة "امرأة العام" من الغرفة التجارية البرازيلية اللبنانية والغرفة التجارية اللبنانية، 2009.
  • جائزة "الإنجازات" من مؤسسة الروتاري الدولية (زميل بول هاريس)، 2007.
  • جائزة "الإنجازات" من وزارة السياحة، 2007.
  • تم تكريمها من قبل رئيس الجمهورية اللبنانية ميشال سليمان بوسام الأرز الوطني، وتلقى الجوائز التقديرية من وزارة السياحة اللبنانية ووزارة الشباب والرياضة اللبنانية.
  • اختارت جمعية الامتياز اللبنانية السيدة الخليل كواحدة من أربعة مستلمين لجائزة "التقدير". في 22 يوليو 2014، تلقت جائزة اللعب النظيف والسلام من لجنة Premio Fair Play Mecenate في أريتسو، إيطاليا.
  • بمناسبة يوم المرأة 2018، تلقت ماي الخليل جائزة من المجلس العربي للنساء. كما تم تعيينها من قبل الاتحاد الدولي لألعاب القوى كعضو في لجنة القيادة الجندرية.
  • جائزة أفضل حدث رياضي للمسؤولية الاجتماعية من SPIA دبي، 2021.
  • تم تكريمها من قبل رئيس الجمهورية الإيطالية بوسام نجم إيطاليا، 2022.

• رئيسة جمعية غير حكوميّة
  • تنظيم سباقات محلية واقليمية ودولية