زهيدة درويش جبور

زهيدة درويش جبور
دكتورة، أستاذة جامعية، أمينة عامة سابقة للجنة الوطنية اللبنانية لليونسكو

الجامعة اللبنانية

• شهادة دكتوراه (دكتوراه دولة)، أدب فرنسي (تخصص: شعر)، 1985، جامعة جان مولين، ليون III، فرنسا.
  • شهادة دكتوراه (حلقة ثالثة)، أدب مقارن، 1979،جامعة جان مولين، ليون III، فرنسا.
  • شهادة ماجستير، أدب معاصر، 1977، جامعة Lyon II ، فرنسا.
  • شهادة بكالوريوس في اللغة العربية وأدبها، 1977، الجامعة اللبنانية، كلية التربية، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس في اللغة الفرنسية وأدبها، 1975، الجامعة اللبنانية، كلية الآداب، لبنان.

• أستاذة الأدب الفرنسي والفرنكوفوني، من 1979 حتى 2011، كلية الآداب، الجامعة اللبنانية.
  • أستاذة محاضرة، من 1988 حتى 1999، جامعة البلمند.
  • أستاذة محاضرة، من 2000 حتى 2003، جامعة الروح القدس (كسليك)
  • أستاذة زائرة، 2007، جامعة السوربون، باريس IV، فرنسا.
  • أمينة عامة للجنة الوطنية اللبنانية لليونسكو 2011-2018
  • أستاذ في الجامعة اللبنانية، الجامعة السان يوسف، وجامعة البلمند
  • مستشار في مكتب اليونسكو (بيروت)
  • عضو في لجنة إصلاح المناهج في المركز الجهوي للتطوير التربوي

• دارويش جبور، ز. (2009، أيلول). Cerf-Volant لدومينيك إدي: نقد للحرب أم إعادة بناء للذاكرة؟ مجلة دراسات المرأة الدولية، 32 (5)، 371 - 376.
  • دارويش جبور، ز. (2008). الصراع العربي-الإسرائيلي في مرآة الرواية اللبنانية والسورية المكتوبة بالفرنسية. في الأدب الفرنكوفوني وتعليمه، (ص. 341 - 353). حلب: جامعة حلب.
  • دارويش جبور، ز. (2008). الأرض والشعر: قراءات في "كهوف وشموس" لأندريه شديد. في م. سيمينجتون و ب. بونهوم، آفاق حرة، (ص. 341 - 350). نيس: جامعة نيس-صوفيا أنتيبوليس، لَهارمان.
  • دارويش جبور، ز. (2008، تشرين الثاني). الاستقبال والاستراتيجيات السردية في "الراهب": العثماني وزوجة الصائغ لفيروز خوري غاتا. الفرنكوفونية الثقافية، 14، 51 - 63.
  • دارويش جبور، ز. (2007). الأدب الفرنكوفوني في الشرق الأوسط (مصر، لبنان، سوريا). فرنسا: إصدارات إيديسود.
  • دارويش جبور، ز. (2007). التصوف والإنسانية في أعمال المطران جورج خضر. طرابلس: دار النور التعاونية للنشر والتوزيع.
  • دارويش جبور، ز. (2002). الرحلات في الفرانكوفونية. بيروت: دار النهار.
  • دارويش جبور، ز. (2001). التاريخ والتجربة في "الكتاب" لأدونيس. بيروت: دار النهار.
  • دارويش جبور، ز. (2001، تشرين الأول). اللغة، الواق realities والتمثيلات في دراما عائلية ثنائية اللغة. في الفرانكوفونية وحوار الثقافات في العالم العربي، ص. 98-113. بيروت: الجامعة اللبنانية.
  • دارويش جبور، ز. (2001، أيار). لعبة التوأم ومعرفة الذات في "الطفل الرمل" لتاهار بن جلون. دفاتر قسم اللغات وآداب البلدان المتوسطية، 3، 47 - 54.
  • دارويش جبور، ز. (2001، أيار). الفرانكوفونية في لبنان والعالم العربي: فكرة لحوار بين الثقافات. مجلة أضواء الوطن، 38، 17 - 31.
  • دارويش جبور، ز. (2000، أيار). "الكتاب" لأدونيس: الانقطاعات والتناغمات. اللقاءات العابرة للتخصصات، 15، 73 - 107.
  • كتب: الشعر العربي المعاصر من منظور النقد الإيكولوجي، إضاءات في الأدب والفكر والثقافة.
  • تقرير: تعزيز اللغة العربية في التعليم لتحقيق الدمج الاجتماعي (اليونسكو، المكتب الإقليمي).

• عشرات المحاضرات في مؤتمرات أكاديمية محلية وإقليمية ودولية في موضوعات بعضها يتعلق في مجال الأدب والشعر والثقافة عموماً وبعضها في مجالات التربية والمواطنة والتنمية المستدامة وحقوق الإنسان عموماً والمرأة خصوصاً، وحوار الثقافات، ومناهضة العنف.
  • سعيد عقل والهوية المتعددة (الجامعة اللبنانية الأميركية).
  •  مؤسسة الملك عبد العزيز لأمين الريحاني ملوك العرب (الجامعة اللبنانية الأميركية).

• تم تكريمها بعدد من الجوائز الدولية والإقليمية والمحلية بالإضافة إلى شهادات تقدير لمساهمتها في تعزيز الحوار بين الثقافات والحضارات، ولتقدمها في تحقيق أهداف أجندة الأمم المتحدة 2030 للتنمية المستدامة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
  • تشمل تكريماتها فارس الأكاديميات (من الحكومة الفرنسية)، تمييز بول هاريس، والعديد من الجوائز والتمييزات من منظمات ثقافية ومدنية مختلفة.
  •  حائزة على عشرات دروع وميداليات تقدير من هيئات ومؤسسات وطنية وإقليمية ودولية تقديراً لجهودها في مجال الحوار بين الثقافات ولإسهامها في إغناء الفكر والثقافة في لبنان والعالم العربي وفي خدمة أهداف التنمية المستدامة على الصعيد الوطني والإقليمي، إضافة الى وسام السعف الأكاديمية الذي تمنحه الحكومة الفرنسية.
  • فارس نخلة الأكاديمية (حكومة فرنسا، تكريم بول هاريس)
  • العديد من الجوائز والتكريمات من مختلف المنظمات الثقافية والمدنية

• أدب فرنسي