مديرة

مؤسّسة ومديرة أبعاد-مركز الموارد للمساواة بين الجنسين

أبعاد-مركز الموارد للمساواة بين الجنسين
+961 3663052

غيدا عناني هي مؤسسة ومديرة مركز "أبعاد" – مركز الموارد للمساواة بين الجنسين، وهو منظمة مجتمع مدني رائدة في المنطقة تدافع عن المساواة بين الجنسين. تعمل غيدا على إنشاء بنية تحتية لنظام مستدام لحماية من العنف القائم على النوع الاجتماعي. وتعمل على إشراك الأطراف المعنية التي يتجنبها أو يعارضها الآخرون: الرجال، وأعضاء البرلمان والوزارات، والقادة الدينيين. قادت العديد من حملات الرأي العام، أبرزها حملة #إلغاء_522 التي أسفرت عن تصويت برلماني تاريخي، ألغى المادة 522 – القانون المعروف بـ"الزواج من المغتصب" – من قانون العقوبات اللبناني. وفي عام 2019، حصلت الحملة على الجائزة الأولى "جائزة الأمم المتحدة للعمل لتحقيق أهداف التنمية المستدامة" كأكثر حملة تأثيراً على الصعيد العالمي.

باعتبارها خبيرة في مجال العنف القائم على النوع الاجتماعي وحماية الطفل، نشرت غيدا عددًا من الدراسات والمقالات، وأعدت مجموعات تدريبية ومواد تعليمية مجتمعية حول العنف القائم على النوع الاجتماعي والاعتداء الجنسي على الأطفال في لبنان ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. كما خصصت جزءًا من وقتها للتدريس في كلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية. في عام 2018، أدرج البنك الدولي غيدا ضمن قائمة "10 نساء رائدات يقدمن إلهاماً ويحدثن فرقاً في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا"، وفي عام 2019 تم اختيارها من قبل قمة الأمم المتحدة للحلول كواحدة من "10 صناع حلول استثنائيين حول العالم يعملون على تحقيق أهداف التنمية المستدامة". وفي عام 2024، تم انتخاب غيدا كعضو في مجلس إدارة المجلس الدولي للوكالات التطوعية (ICVA).

شبكة التواصل الاجتماعي

• مؤسسة ومديرة مركز "أبعاد" – مركز موارد للمساواة بين الجنسين، 2011 - حتى الآن.الجامعة الحديثة للعلوم و إدارة الأعمال-أستاذ  (2013-2014)
  • الجامعة اللبنانية – كلية الصحة العامة – أستاذ مساعد (2010-2013)
  • مؤسسة مشاركة ومديرة برنامج إشراك الرجال في مكافحة العنف ضد النساء ورئيسة وحدة الاعتداء الجنسي على الأطفال، 2005-2011، كفى (كفى عنف واستغلال).
  • أخصائية طبية واجتماعية، 2003-2005، المجلس اللبناني لمناهضة العنف ضد المرأة (LECORVAW).
  • مسؤولة خدمة العملاء، 2001-2003، مستشفى الساحل العام.

• "عناني غ., فغالي ج. (2018). التقييم السريع للعنف القائم على النوع الاجتماعي في سوريا. بيروت: مركز أبعاد - مركز الموارد للمساواة بين الجنسين."
  • عنانى، غ.، المصري، ر.، قيدي، أ.، وحداد، ف. (2013). "اللعب من أجل المساواة بين الجنسين - دليل تدريبي". بيروت: أبعاد - مركز موارد للمساواة بين الجنسين ومنظمة إنقاذ الطفولة الدولية.
  • عنانى، غ. (2013). "أبعاد العنف القائم على النوع الاجتماعي ضد اللاجئين السوريين في لبنان". أكسفورد: مراجعة الهجرة القسرية.
  • عنانى، غ.، وأستا، ج.، ودندشي، د. (2012). "العمل مع الناجيات من العنف القائم على النوع الاجتماعي - دليل تدريبي مرجعي للموظفين الأماميين". عمان: الأونروا.
  • عنانى، غ.، وأبي رافع، ل. (2011). "إشراك الرجال اللبنانيين 'مفتاح' لتقدم النساء". البحث عن أرضية مشتركة.
  • عنانى، غ.، والسنوسي، م. (2010). "العمل مع الرجال والصبية: خيار استراتيجي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لإنهاء العنف القائم على النوع الاجتماعي (GBV)". إيطاليا: لقاءات البحث المتوسطي.
  • عنانى، غ.، مريحي، ج.، وحمود، ح. (2010). "دليل حقوق النساء الإنسانية". بيروت: صندوق الأمم المتحدة للسكان.
  • عنانى، غ.، فرحات، أ.، شملي، ن.، والحاج، ي. (2009). "إلى الأمام سير: الأداة العربية للتدريب على الاعتداء الجنسي على الأطفال للمعلمين ومقدمي الرعاية". بيروت: كفى عنف واستغلال.
  • عنانى، غ.، أستا، ج.، محفوظ، ز.، وأبي شاهين، ج. (2007). "الاعتداء الجنسي على الأطفال - الوضع اللبناني". بيروت: كفى عنف واستغلال ومنظمة إنقاذ الطفولة السويد.
  • اختيرت من قبل الجمعية الإيطالية للمنظمة الدولية والحكومة الإيطالية لـ "مدرسة النساء في الدبلوماسية"، 2014.
  • أسست ثلاث ملاجئ آمنة للنساء المعنفات وأطفالهن في لبنان، 2013.
  • أسست "مركز الرجال"، لإعادة التأهيل النفسي للرجال ذوي السلوك العنيف في لبنان، 2011.
  • مستشارة في الجندر في مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA) / صندوق الاستجابة الطارئة (ERF)، 2015.
  • عضوة في مجلس إدارة حملة "فتيات بلا عرائس" العالمية، 2014 حتى الآن.
  • عضوة في مجلس إدارة المجلس الدولي للوكالات التطوعية (ICVA)، 2024.
  • متحدثة ضيفة في المؤتمر الصحفي للأمين العام للأمم المتحدة بمناسبة اليوم الدولي للقضاء على العنف ضد المرأة، 2009.

• كرمت كجزء من برنامج "أيقونة الريادة" و"قادة من أرض الأرز" في عام 2018.
  • في عام 2018، تم تكريمها ضمن إطار برنامجي "أيقونة الريادة" و"أعلام من بلاد الأرز" في بيت عنيا إلى جانب نخبة من أعلام لبنانيين زخرت مسيرتهم بالإنجازات وبمحطات تشهد على ريادتهم في اكثر من قطاع.
  • حائزة على جائزة " Women Leadership Achievement Award" من قِبَل "World Women Leadership Congress & Awards " للنساء القياديات اللواتي يمتلكن الرؤية والمهارة والحكمة والمهنية ويتحلين بالمهارات القيادية والإدارية على مستوى الجمعيات ويؤثّرن في محيطهن ومجتمعهن ويحققن نتائج ملموسة، 2014.
  • حازت جمعية "أبعاد" على جائزة "WOMANITY" للأساليب المبتكرة للعمل على إنهاء العنف القائم على النوع الإجتماعي، حزيران 2014.
  • حائزة على جائزة التميّز في التعليم التعاوني من الجامعة الأميركية في بيروت، 2008.

• العنف القائم على النوع الاجتماعي (GBV)
  • الجندر والمساواة بين الجنسين
  • الاعتداء الجنسي على الأطفال وحماية الأطفال
  • إدارة الحالات للنساء والأطفال المعرضين للإساءة