حلا نوفل

حلا نوفل
أستاذة، مستشارة، باحثة

الجامعة اللبنانية

في المجال الأكاديمي، بالإضافة إلى موقعي الرئيسي منذ عام 1978 كأستاذ في دراسات السكان في معهد العلوم الاجتماعية (القسم الأول) - الجامعة اللبنانية، ثم كأستاذ فخري في المعهد العالي للأدب والعلوم الإنسانية والاجتماعية - الجامعة اللبنانية، عملت مع العديد من المؤسسات الرسمية والخاصة.

بصفتي خبيرًا في السكان في "اللجنة الوطنية الدائمة للسكان" في وزارة الشؤون الاجتماعية، تمكنت من المساهمة في عدة منشورات تتناول قضايا السكان والتنمية في لبنان وفي إعداد وثيقة السياسة السكانية الوطنية في عام 2001.

أهم إنجازاتي كان تنفيذ "مسح صحة الأم والطفل في لبنان" ضمن إطار "المشروع العربي الشامل لتطوير الطفولة"، والذي أدى إلى تطوير برامج لتحسين صحة الأم والطفل في لبنان.

على الصعيدين الإقليمي والدولي، ساهمت في صياغة التقارير الوطنية والإقليمية الدورية حول تنفيذ توصيات مؤتمر القاهرة الدولي للسكان والتنمية في عام 1974، بالإضافة إلى تمثيل لبنان في العديد من ورش العمل الإقليمية والدولية والمنتديات والمؤتمرات.

•  مستشار/رئيس المشروع، 2017-2018، مشروع الهجرة المختلطة للشباب في بيروت، صندوق الأمم المتحدة للسكان، بيروت.
  •  أستاذ فخري، 2016 - الحاضر، الجامعة اللبنانية، المدرسة العليا للأدب والعلوم الإنسانية والاجتماعية.
  •  أستاذ، 1979 – 2015، الجامعة اللبنانية، معهد العلوم الاجتماعية - الفرع الأول.
  •  أستاذ (ماجستير المستوى الثاني)، 2008 - 2011، جامعة الحكمة.
  •  مستشار دولي (مشروع تعداد العراق)، ديسمبر 2009، صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA).
  •  أستاذ (برنامج الماجستير التنفيذي في التحريك النفسي الاجتماعي في المجتمعات المتأثرة بالصراعات بالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة، وزارة الشؤون الاجتماعية، صندوق الأمم المتحدة للطفولة (UNICEF) والجامعة اللبنانية)، 2008، الجامعة اللبنانية.
  •  مستشار دولي (صياغة مكون السكان والتنمية في خطة العمل الوطنية للبرنامج القطري 2007-2011 - CPAP)، مارس - أبريل، 2007، صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA) - الجزائر.
  •  مستشار دولي، تحليل البيانات المقدمة سنويًا إلى اليونسكو ومنظمة الصحة العالمية التي تؤخذ في الاعتبار في مؤشر HDR وتقديم توصيات بشأن أفضل الخطوات التي يمكن اتخاذها لضمان تحسين التقارير للسنوات المقبلة. يناير 2006، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، البحرين.
  •  المدير التنفيذي لـ "مسح صحة الأم والطفل في لبنان - 1996" ضمن المشروع العربي الشامل لتطوير الطفولة (PAPCHILD)، 1994 - 1996، وزارة الصحة العامة بالتعاون مع جامعة الدول العربية.

•  الهجرة المختلطة: حماية وتقديم الخدمات لأولئك في transit؛ تعزيز الاندماج وتقليل التمييز. ورقة قدمت في ورشة العمل الترويجية حول الشباب المهاجرين المختلطين في المنطقة العربية، مبادرة مراقبة الهجرة المختلطة (4Mi)، المجلس الدنماركي للاجئين، صندوق الأمم المتحدة للسكان، تونس 4-5 ديسمبر 2017.
  •  التحديات والفجوات في الأطر والآليات الحالية، ورشة العمل الإقليمية لصندوق الأمم المتحدة للسكان حول مؤشرات الأولويات بعد 2015 وأهداف التنمية المستدامة ومراجعتها في المنطقة العربية، القاهرة 5-6 أكتوبر 2015.
  •  تقرير المسح الإقليمي لمؤتمر القاهرة للسكان والتنمية بعد 20 عامًا: منطقة الدول العربية. الإسكوا، 30 سبتمبر 2013.
  •  التقرير الوطني حول قضايا السكان في لبنان بعد 20 عامًا من مؤتمر القاهرة 1994. (صندوق الأمم المتحدة للسكان، ديسمبر 2012).
  • - اللاجئون السوريون في لبنان: النهج الإنساني تحت الاختلافات السياسية، MPC RR 2012/13، مركز روبيرت شومان للدراسات المتقدمة، سان دومينيكو دي فيسولي (FI): معهد الجامعة الأوروبية، 2012.
  • - نوفل، ح. (نوفمبر 2011). آفاق الشيخوخة في لبنان والآثار المحتملة على السياسات الصحية والاجتماعية. ورقة قدمت في الاجتماع السنوي لجمعية علم الوبائيات اللبنانية حول وبائيات الشيخوخة في لبنان وشرق البحر الأبيض المتوسط، بيروت.
  • - نوفل، ح. "السياسات الصحية في لبنان واتجاهاتها نحو العدالة." السياسات الاجتماعية والصحية من أجل العدالة: المناهج والاستراتيجيات [مؤتمر]. لندن، نوفمبر 2009.
  • - نوفل، ح. (2003). الوضع الديموغرافي في لبنان. بيروت: دار الطباعة والنشر.
  • - نوفل، ح. (سبتمبر-أكتوبر 1997). La baisse de la fécondité au Liban [انخفاض الخصوبة في لبنان]. Population (5)، ص. 1224 - ص. 1233.
  • - نوفل، ح. & عبد المنعم، أ. (محرران). (1996). مسح صحة الأم والطفل في لبنان 1996، التقرير النهائي. وزارة الصحة العامة، جامعة الدول العربية.
  • متحدثة، محاضرة حول "القضايا السكانية في لبنان"، المدرسة الحربية، الجيش اللبناني، بيروت، أيار 2007.
  • متحدثة، حلقة دراسية حول "العمر المتقدم في الامومة: العواقب على السكان والصحّة" من تنظيم مركز البحوث حول السكان والصحة وكلية العلوم الصحيّة في الجامعة الاميركية في بيروت، شباط 2003.
  • متحدثة، حلقة دراسية حول "ماذا نعرف عن الواقع الديموغرافي في لبنان؟" من تنظيم مركز الدراسات والبحوث في الشرق الاوسط المعاصر، بيروت، أيار 2002.
  • حدثة، حلقة دراسية حول "ماذا نعرف عن صحّة الشباب في لبنان؟" من تنظيم كلية العلوم الصحيّة في الجامعة الاميركية في بيروت، حزيران 1999.
  • متحدثة، حلقة دراسية حول "السكان والصحّة الإنجابية: تجربة لبنان" من تنظيم المركز الديموغرافي بالقاهرة وبرنامج التدريب حول السكان والتنمية المستدامة، القاهرة، كانون الاول، 1999.

• الدراسات السكانية
  • التنمية