هدى رزق
النوع الاجتماعي

هدى رزق
استاذة وباحثة في العلوم الاجتماعية وعلم الاجتماع السياسي

كانت دائمًا تؤمن بأن البحث في مناطق مثل الشرق الأوسط يتطلب قدرًا هائلًا من الصبر والإبداع والحساسية الثقافية والقدرة على التكيف. لقد بذلت قصارى جهدها لتكون مستشارة إقليمية مخلصة لشؤون النوع الاجتماعي وتمكين المرأة في الدول العربية، وخاصة في وطنها لبنان. هدفها كان دائمًا أن تمثل الوجه الحضاري الذي يجب أن يكون عليه مستقبل النساء في هذه المنطقة، وأن تؤدي دورًا أكثر فهمًا في تطوير الإنسان.

من خلال أبحاثها الاجتماعية والسياسية، سعت إلى وضع الأسس لمعالجة القضايا التي تواجه بلدها، بهدف تمهيد الطريق للإصلاح والوصول إلى الديمقراطية والحرية. كان هذا مسارها، وما زالت ملتزمة بمواصلة هذا العمل الهام.

• محاضِرة في السياسات الاجتماعية ومشرفة على أبحاث الدكتوراه في المعهد العالي للدكتوراه، الجامعة اللبنانية، 2019.
  • باحثة في مركز الدراسات السياسية مع التركيز على الشؤون الإقليمية والتركية في بيروت، ومستشارة في مركز دراسات القدس في عمان، الأردن، 2014-2019.
  • مستشارة إقليمية في مجال الجندر وتمكين المرأة، لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا، 2008-2011.
  • أستاذة وباحثة في العلوم الاجتماعية في الجامعة اللبنانية، 1992-2018.
  • باحثة في كلية المعلوماتية، الجامعة اللبنانية، 1991-1992.
  • عملت في السعودية من 2011 إلى 2019، حيث قامت بتدريب موظفي القطاع العام على قضايا الجندر وإدماجها في السياسات الاجتماعية في السعودية، الأردن، اليمن، سوريا، البحرين وقطر. طورت مواد تدريبية حول الجندر لدول لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا.
  • مستشارة في التنمية الاجتماعية في مركز التنمية التابع للأمم المتحدة، بيروت، 2005-2007.
  • باحثة في المركز اللبناني للدراسات في الشؤون الانتخابية والأحزاب السياسية الإقليمية والمحلية، 2000-2005.
  • مستشارة في الإعلام والتنمية، وزارة الإعلام، 2003-2004.
  • مستشارة في التنمية والإصلاح، وزارة الإصلاح الإداري، 1995-1998.
  • مستشارة ومدربة في الديمقراطية والجندر وحقوق الإنسان لمؤسسة فريدريش إيبرت، 1993-1995.

• دراسة: "أسئلة تولد أسئلة أخرى حول كتاب عزمي بشارة: 'الطائفة والطائفية والمجتمعات المتخيلة'"
  • مجلة السياسة العربية Quarterly Journal of Political Science and International Relations، العدد 34، آب 2018.
  • بحث: "سياسات وبرامج رعاية الطفولة الأساسية في لبنان."
  • دراسة: "كيف ستتأثر الأزمات المفتوحة في المنطقة بتصاعد التوترات في العلاقات الإيرانية الأمريكية: حالة لبنان"، كانون الأول 2018، صفحة المركز.
  • كتاب: تركيا والربيع العربي: المكاسب والخسائر السياسية لأردوغان، دار الفرات للطباعة والنشر، بيروت، 2017.
  • كتاب: الإسلام التركي والصراع من أجل الهوية والدور من أتاتورك إلى أردوغان، دار الفرات للطباعة والنشر، بيروت، 2017.
  • دراسة: "حول العلاقات القبرصية العربية"، نشرت بالإنجليزية تحت عنوان Cyprus and the Arab States في Cyprus Review، 2013.
  • دراسة: "حول التحولات في مصر وتحديات الديمقراطية بعد ثورة يناير 2011"، نشرت بالإنجليزية تحت عنوان Egypt in Transition في Cyprus Review، 2011.
  • دراسة: "حول المسؤولية الاجتماعية وحوكمة الشركات بين الالتزام الطوعي والقانوني" في كتاب دور القطاع الخاص في التنمية المستدامة والحكم في الدول العربية. الناشر: المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، أيلول 2011.
  • دراسة: "حول الأحزاب الليبرالية في لبنان: حالة الحزب الوطني"، منشورات مركز قدري، 2010.
  • كتاب: إنتاج النخب السياسية في لبنان (1992-2009): الشروط والقوانين والنتائج، دار بيسان للنشر والتوزيع، بيروت، 2010.
  • بحث: "مشاركة النساء في العمل السياسي: دراسة مقارنة (لبنان والمغرب)"، مجلة أبعاد، الصادرة عن المركز اللبناني للدراسات، 2006.
  • بحث: "وضع الأطفال والنساء خلال حرب يوليو 2006"، مؤسسة CRI ومركز التنمية التابع للأمم المتحدة، 2006.
  • كتاب: الأصولية في مصر: غياب الديمقراطية أم فشل التنمية، دار الفرات للتوزيع والنشر، بيروت، لبنان، 2004.
  • بحث: "الحكومات العربية والجامعات: حالة معهد العلوم الاجتماعية في الجامعة اللبنانية"، في الباحثون في الجامعات اللبنانية والعربية، المجلد 7، 2001.
  • بحث: "دور الآلات في انتخابات 2000 البرلمانية"، في كتاب الانتخابات البرلمانية الصادر عن المركز اللبناني للدراسات، 2001.
  • بحث: "بيروت: التحضر والاقتصاد والمجتمع"، في مجلة أبعاد للدراسات اللبنانية والعربية، الصادرة عن المركز اللبناني للدراسات، 1998.
  • كتاب: لبنان بين الوحدة والانفصال: هزائم الانتفاضات 1919-1927، دار بيسان للتوزيع والنشر، 1998.
  • بحث: "الهيكل الاجتماعي السياسي في جبل لبنان"، مجلة اتجاه، العدد 4، بيروت، 1994.
  • بحث: "وضع الأقليات في العالم العربي: الدروز في فلسطين وسوريا ولبنان"، في مجلة الاجتهاد، بيروت، 1994.
  • كاتبة مقالات  دورية في كل من  جريدتي النهار والسفير 1994- 2011.
  • كاتبة مقالات اسبوعية حول السياسة التركية في جريدة الاخبار 2012- 2014. وجريدة البناء 2014- 2019.
  • نشاطات اعلامية  ومقابلات  تلفزيونية لها علاقة باختصاصي كباحثة .. 2002-2019.
  • تعلم اللغة التركية والاختصاص بالشأن التركي الاجتماعي - السياسي الداخلي والسياسة الخارجية.
  • مؤلف مواد التدريب المتعلقة بالجندر للبلدان التابعة للجنة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (الإسكوا).
  • مشاركة واسعة في المؤتمرات   الخاصة بمنظمات الامم المتحدة  بما يخص وضع المرأة والسياسات الاجتماعية في معظم الدول العربية  وتقديم اوراق  بحثية خاصة بهذه الموضوعات .2000- 2011.
  • مشاركة واسعة في  المؤتمرات البحثية والاجتماعات الاقليمية الخاصة بالموضوعات السياسية  التي تناولها المركز اللبناني للدراسات مع تقديم اوراق بحثية  1996- 2006.
  • مشاركة واسعة في المؤتمرات التي اعدها مركز القدس للدراسات  مع تقديم اوراق بحثية  2009-2018.
  • مشاركة في مؤتمرات اقليمية  في كل من الاردن والدار البيضاء في المغرب ومصر وتونس حول التنمية المستدامة ومشاركة المرأة في العمل السياسي . 2002- 2009.
  • المشاركة في ندوات علمية بحثية  دولية واقليمية في مجالات  اجتماعية سياسية وتنموية .

• حائزة  تقدير على الجهود في تمكين المرأة من الحكومة اليمنية  2010.
  • حائزة جائزة حقوق المرأة من رئيس الوزراء و لجنة شؤون المرأة في الكويت، 2009.

• النوع الاجتماعي
  • تمكين