جوليا قصار

ممثلة، أستاذة جامعية

الجامعة اللبنانية

التأثير في المجتمع/لبنان

جوليا ممثلة لبنانية حائزة على دبلوم التعليم العالي في الفنون الدرامية من معهد الفنون الجميلة في الجامعة اللبنانية (1987)، وماجستير في الفنون البصرية والأداء (اختصاص المسرح) من جامعة الروح القدس - الكسليك (USEK) (2007). عملت مع العديد من المخرجين المعروفين في المسرح والسينما والتلفزيون.

كما كانت مقدمة ومنسقة لعدة برامج ثقافية تلفزيونية. شغلت منصب أمينة صندوق ونائبة رئيس نقابة الممثلين اللبنانيين في الإذاعة والتلفزيون والسينما والمسرح.

تعمل أيضًا كأستاذة تمثيل ومنسقة في قسم المسرح والسينما والتلفزيون في معهد الفنون الجميلة (2) في الجامعة اللبنانية منذ عام 1998 حتى الآن.

حازت على العديد من الجوائز المرموقة في التمثيل وجائزة في الإخراج المسرحي.

• شهادة ماجيستير، فنون بصرية والاداء، 2007، جامعة الروح القدس، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس، فنون درامية، 1987، الجامعة اللبنانية، معهد الفنون الجميلة، لبنان.

• مشاركة في استضافة البرنامج الحواري هن (وجهات نظر النساء)، منذ 2007، قناة الحرة (شبكة تلفزيون الشرق الأوسط).
  • استاذة تمثيل، منذ 2002، معهد الفنون الجميلة، الجامعة اللبنانية.
  • استاذة تمثيل، من 1998 حتى 2002، كلية التربية، الجامعة اللبنانية.
  • ممثلة في عدة مسرحيات ومسلسلات تلفزيونية وافلام، منذ 1985.

الدور الرئيسي في الانتاجات التالية:

•  أبيض، ل. (إخراج). (2001). إمرأة وحدها .[مسرحية].
  • الاشقر، ن. (اخراج). (1996). طقوس الاشارات والتحولات. [مسرحية].
  • الاسدي، ج. (اخراج). (1994). الخادمتان. [مسرحية].
  • حاجي توما، ج. وجريج، ك. (اخراج). (2005). يوم آخر. [فيلم سينمائي].
  • طمبا، ه. (اخراج وكتابة نص). (2008). ميلودراما حبيبي. [فيلم سينمائي].
  • طمبا، ه. (اخراج وكتابة نص). (2005). بيروت بعد الحلاقة. [فيلم قصير].

أعمال مسرحية:

•  قريب من هون – نص وإخراج روي ديب, 2017.
  •   الديكتاتور: نص عصام محفوظ -إخراج لينا أبيض, 2012.
  •  مقتل إن وأخواتها: نص وإخراج ريمون جبارة, 2012.
  • فيترين: اخراج نعمه نعمه- تأليف جماعي, 2010.
  • جبران والنبي: نص منصور الرحباني-   إخراج مروان الرحباني-  وموسيقى  أوسامة الرحباني- مهرجانات بيبلوس الدولية سنة, 2005
  •  مهاجر بريسبان: نص جورج شحادة - إخراج نبيل الأظن - مهرجانات بعلبك الدولية , 2004.
  • No! No! Exit ?  إقتباس عن "الجحيم" لجان بول سارتر و"هيروشيما يا حبي"  مارغريت دوراس - إخراج سهام ناصر, 2003.

أعمال  سينمائية:

• "الاهانة" (قضية رقم 23) لزياد دويري، 2017.
  •  "جلد" لإنعام العطار (قصير)، 2017.
  •  "نور" لخليل زعرور، 2017.
  •  "فول مون آمور" لإيلي سلامة (قصير)، 2016.
  •  "يلا عقبالكن شباب!" لشادي حنا، 2016.
  •  "محبس" لصوفي بطرس، 2016.
  •  "ترامونتان (ربيع)" لباتشيه بولغورجيان، 2016.
  •  "مبروك" لسينتيا صوما، 2015.
  •  "يللا عقبالكن! Single, married and divorced" لإيلي خليفة، 2015.
  •  "روحي" لجيهان شعيب، 2015.
  •  "شتي يا دني" لبهيج حجيج، 2010.
  •  "شربل" لسيناريو منير معاصري، إخراج نبيل لبس، 2009.
  •  "رجل ضائع" لدانيال عربيد، 2007.
  •  "إلى اللقاء قريباً (A PLUS)" لسيناريو وإخراج فؤاد عليوان، 2006.

• 2018: جائزة لجنة التحكيم لأفضل ممثلة في فيلم "محبس" - مهرجان بيروت الدولي للمرأة في السينما - الدورة الأولى.
  • 2018: جائزة الزيتون الذهبي تقديرًا لإنجازات الحياة في مهرجان NDUIFF - الدورة الثانية عشرة، جامعة Notre Dame University - Louaize.
  • 2018: جائزة شرفية من الجامعة اللبنانية - كلية الفنون الجميلة والعمارة.
  • 2017: تنويه خاص من لجنة التحكيم عن أدوارها في 3 أفلام: "ترموناتان"، "محبس"، و"عد إلى المنزل" في الدورة السادسة من "La Nuit Des Mabrouk".
  • 2017: أفضل ممثلة رئيسية عن فيلم "مبروك"، وهو فيلم قصير من إخراج سينتيا صوما، في مهرجان OIFF تورين سينيفست - الدورة الرابعة.
  • 2016: جائزة موهار لأفضل ممثلة لدور رئيسي في فيلم "ترموناتان" من إخراج فاتشيه بولغورجيان، في مهرجان دبي السينمائي الدولي - الدورة الثالثة عشرة.
  • 2016: تنويه خاص لأفضل ممثلة عن فيلم "مبروك"، من إخراج سينتيا صوما، في مهرجان سينيماتور - كارروس / فرنسا.
  • 2013: أفضل إخراج لمسرحية "الخدم"، للجامعة اللبنانية - الفنون الجميلة II - ترجمة وإخراج جوليا قسيسار، مهرجان المسرح الجامعي الدولي فاس - الدورة الثامنة.
  • 2013: جائزة أفضل مسرحية عن "الديكتاتور"، من إخراج لينا أبيض، في مهرجان المسرح العربي الخامس، قطر، يناير.
  • 2012: جائزة أفضل ممثلة عن فيلم "ها هي الأمطار" من إخراج بهيج حجيج، في مهرجان مالمو العربي السينمائي.
  • 2011: جائزة أفضل ممثلة عن فيلم "ها هي الأمطار"، من إخراج بهيج حجيج، في مهرجان الرباط الدولي للسينما - الدورة السابعة عشرة.
  • 2006: جائزة سيزار لأفضل فيلم قصير عن فيلم "After Shave".
  • 2004: أفضل ممثلة مساعدة عن فيلم "زنار نار"، من إخراج بهيج حجيج، في أيام قرطاج السينمائية.
  • 2003: أسد الفضة، جائزة لجنة التحكيم الكبرى عن فيلم "طيارات ورق"، من إخراج رندا شحاوي، مهرجان فينيسيا السينمائي.

• فنون الاداء
  • فنون بصرية