مؤسسة لا تبغى الربح

مي مخزومي
رئيسة

مؤسسة مخزومي

تحت قيادتها، حققت مؤسسة المخزومي إنجازات كبيرة، حيث وصلت إلى أكثر من 650,000 شخص في مختلف أنحاء لبنان على مدار الـ 25 سنة الماضية. لقد عملت على تمكين الأفراد من خلال تطوير المهارات، وتقديم الدعم الاقتصادي عبر القروض الصغيرة وإرشادات حول إدارة الأعمال. كما كانت داعمة قوية للرعاية الصحية الوقائية من خلال حملات التوعية وتقديم خدمات العيادات. برامجها البيئية قامت بزيادة الوعي حول الطاقة البديلة وإدارة النفايات، وتعاونت مع البلديات والمدارس في مبادرات متعددة. بالإضافة إلى ذلك، نظمت ورش عمل لمساعدة الناس على تعلم مهارات جديدة وأدارت وحدة إغاثة تدعم المجتمعات الأكثر ضعفاً.

في عام 2014، كانت الوحيدة من لبنان التي مثلت البلاد في مؤتمر اليونسكو العالمي للتعليم من أجل التنمية المستدامة، حيث تم الإعلان عن أهداف التنمية المستدامة الـ 17. كما خدمت في لجنة التحكيم لجائزة اليابان للتعليم من أجل التنمية المستدامة / الأهداف العالمية لمدة خمس سنوات وفازت بجائزة اليونسكو وجائزة الأمل العالمي في الولايات المتحدة، لتكون الوحيدة من لبنان التي تحصل على هذا الشرف. تمتد مساهماتها إلى دورها في مجلس الأمناء في الجامعة اللبنانية الأمريكية والمقاصد، وعضويتها في اللجنة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية (NCLW)، حيث تلعب دوراً مهماً في تعزيز التعليم وتعزيز حقوق النساء في لبنان.

شبكة التواصل الاجتماعي

• شهادة إتمام ورشة عمل الأعمال الخيرية، 2009، معهد الأعمال الخيرية الهادفة (Institute for Philanthropy)، المملكة المتحدة.
  • شهادة بكالوريوس في العلوم، صيدلة، 1975، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.

•  2000 – حتى الآن: عضو في مجلس إدارة العديد من شركات مجموعة المستقبل
  •  2001 - 2013: مدير في شركة فيوتشر بايب المحدودة، لندن، المملكة المتحدة
  •  2000 – حتى الآن: رئيس، مؤسسة المخزومي
  •  1997 – 2000: نائب الرئيس، مؤسسة المخزومي، لبنان
  •  1992 – حتى الآن: رئيسة مجلس إدارة، شركة فيوتشر مانجمنت سيرفيسز المحدودة، لندن، المملكة المتحدة
  •  1982 - 1992: مدير، شركة فيوتشر مانجمنت سيرفيسز المحدودة، لندن، المملكة المتحدة
  •  1975 – 1977: صيدلي، بيروت، لبنان / صيدلي (مرضى خارجيين) في مستشفى الملك فيصل بالرياض، المملكة العربية السعودية

• شاركت في مختلف الندوات والعروض التقديمية
التعاون والشراكات:
  •  مجلس الأمم المتحدة العالمي للمسؤولية الاجتماعية(UNGO)
  •  منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة(UNESCO)
  •  الجامعة الأمريكية في بيروت(AUB)
  •   الجامعة اللبنانية الأمريكية(LAU)
  •   جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية
  •   الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية(NCLW)

الشهادات:
  • تقدير من الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية - شهادة تقدير للمشاركة العلمية النشطة في منح جوائز المانحين، أغسطس 2020
  • تُوِّجت من قبل الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية – اللقب المهني الدولي "المندوب الدولي الخاص في مجال الدبلوماسية الإنسانية"، نيسان 2021.
  • جائزة من مجلس تطوير النساء والأعمال – "جائزة رواد الأعمال"، تموز 2018.
  • تُوِّجت من قبل المجلس العربي للنساء – "جوهرة الولاء والتقدير" لشخصيات بارزة في مجال المسؤولية الاجتماعية، آذار 2018.
  • معترف بها من قبل رئيس مجلس النواب، تشرين الأول 2017.
  • اختيرت كإحدى أبطال عام 2017 من قبل التحالف العالمي للأمل لحملة العالمية ضد التطرف وعدم التسامح، نيويورك، أيلول 2017.
  • تُوِّجت من قبل اليونسكو – متحف متروبوليتان في نيويورك – "جائزة الحملة العالمية للتغلب على التطرف العنيف والوقاية" عن الجهود الإنسانية المتميزة في لبنان، أيلول 2016.
  • جائزة من مؤسسة باك – كاليفورنيا – جائزة العمل الإنساني العالمي، حزيران 2014.
  • تُوِّجت من قبل الجالية اللبنانية الكندية (إدمونتون، ألبرتا)، نيسان 2009.
  • معترف بها من قبل مدرسة كيلارني ومدرسة غلين غراي في كندا، تشرين الثاني 2009.
  • تم الاعتراف بها من قبل جمعيات ومنظمات مختلفة تقديراً للمشاريع الخيرية والتنموية المختلفة التي قامت بها مؤسسة المخزومي.

• تكريم من معهد باك، كاليفورنيا، الولايات المتحدة الأمريكية – جائزة دولية للعمل الخيري، حزيران 2014.
  • تكريم من مجلس المرأة العربية – جائزة "جوهرة الوفاء والتقدير" للشخصيات المتميزة، آذار 2017.
  • تكريم من جامعة الهايجازيان – جائزة "امرأة العام"، آذار 2017.
  • تكريم من المجلس الإنمائي للمرأة والأعمال – جائزة "رواد الأعمال"، تموز 2018.
  • تكريم بجائزة "فخر العرب"، عن التميز في الأداء الخيري، 2020.
  • تكريم من الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية – ميدالية "قائدة المرأة العربية في المسؤولية الاجتماعية"، 2020.
  • تكريم من مؤسسة التميز الدولية – الميدالية الذهبية ووشاح أحمر لقطاع المنظمات غير الحكومية، 2021.
  • بالإضافة إلى العديد من الدروع التكريمية من مختلف المنظمات والمعاهد، تقديرًا للأعمال الخيرية والمشاريع التنموية التي تقوم بها مؤسسة مخزومي.

• العطاء الاستراتيجي
  •  الإدارة