نجوى نصر

+961 3 342 374

الجامعة اللبنانية
+961 1 489 063

• شهادة دكتوراه،علوم الألسنية الإنكليزية، 1986، جامعة جورج واشنطن، الولايات المتحدة الأميركية.

•  مستشارة ، الجامعة اللبنانية - كلية الدكتوراه في العلوم الإنسانية - دكتوراة ، منذ  2013 حتى اليوم.
  •  أستاذة علم اللغة الإنجليزية، الجامعة اللبنانية، كلية الآداب، من 1986 حتى 2013.
  •  اللجنة الوطنية للمرأة اللبنانية، من 2011 حتى 2017.
  •  مستشارة معالي الوزير ميشال إدي، وزارة الثقافة والتعليم العالي، من 1995 حتى 1997.
  •  أستاذة زائرة في العديد من الجامعات اللبنانية.

•  جبران، خليل. (2018). النبي. الترجمات العربية والفرنسية. تحليل لغوي مقارن. بيروت: دار نشر مكتبة لبنان.
  •  حرب، أنطوان. (2017). تاريخ الانتشار اللبناني – العهد الفينيقي. بيروت: منشورات مؤسسة التراث اللبناني.
  •  دالي، ستيفاني. (2017). ترجمة إلى العربية: حدائق بابل المعلقة. بيروت: دار بيسان للنشر.
  •  دالي، ستيفاني. (2011). أساطير من بلاد ما بين النهرين. ترجمة د. نجوى نصر. بيروت: دار بيسان للنشر والتوزيع. الطبعة الثانية.
  •  الربّيح، مكي. (2011). الصوتيات. كتاب دراسي. الطبعة الثانية. بيروت: دار بيسان للنشر والتوزيع.
  •  تري، كيو. يونغ. (2009). ها أنا هنا. عبر الإنترنت: http://www.america.gov/publications/ejournalusa.htm أو، http://www.america.gov/st/educ-english/2009/August/20090810125839cMretro....
  •  حرب، أنطوان خوري. (2008). جذور المسيحية في لبنان. ترجمة إلى الإنجليزية: البروفيسور نجوى س. نصر. بيروت: منشورات مؤسسة التراث اللبناني.
  •  سعد، أنطوان. (2005). السادس والسبعون. المجلدان الأول والثاني مار نصرالله بطرس الكاردينال صفير. ترجمة إلى الإنجليزية: نجوى س. نصر. جونيه: منشورات الشرق بالكامل.
  •  الدراسات الأمريكية اليوم (2001). المهاجرات اللبنانيات الأوائل في الولايات المتحدة الأمريكية. الدراسات الأمريكية اليوم. نشرة مركز موارد الدراسات الأمريكية. العدد 9/10، الصفحات 22-26.
  •  مجلة الحكمة. (1997). على طريق النسيان. بيروت: مجلة الحكمة. السنة 3، العدد 25.
  •  اللغويات والشعر. (1996). منشورات الجامعة اللبنانية.
  • آب 2013. ممثلة الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية في افتتاح وإطلاق ورش عمل حول الحد من مخاطر الكوارث.
  • تشرين الأول 2012. الديمقراطية ودور المرأة في الشرق الأوسط. بناءً على دعوة من وزارة الخارجية الألمانية.
  • آذار 2012. الوجود اللبناني في العالم. المتحدثة الرئيسية – المؤتمر الافتتاحي - جامعة الروح القدس الكسليك (USEK) - لبنان.
  • كانون الأول 2010. مشاركة في الاجتماع التشاوري الإقليمي الذي نظمته UNIFEM في عمان – الأردن.
  • تشرين الأول 2009. المؤتمر الرابع لـ ESCWA حول المرأة. ممثلة السيدة اللبنانية الأولى صاحبة السعادة وفاء ميشال سليمان.
  • آذار 2009. المؤتمر الدولي الأول حول المرأة وتحديات التنمية. تطوان – المغرب. مثلت الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية ورئيسة الوفود العربية.
  • 2004 و2006. مشاركة في المؤتمرات الدولية حول الترجمة، القاهرة.
  • تشرين الثاني 2004. محاضرة بالصور حول المهاجرين اللبنانيين الأوائل إلى الولايات المتحدة الأمريكية. قدمت في السفارة الأمريكية – عوكر – لبنان.
  • مشاركة في عدة مؤتمرات لجمعية PALA. لندن.
  • كانون الأول 1998. مشاركة في مؤتمر تمكين المرأة بمناسبة الذكرى السنوية الخامسة والعشرين لمعهد الدراسات النسائية في العالم العربي - LAU.
  • مشاركة في ثلاثة ورش عمل لمعهد سالزبورغ، الدراسات الأمريكية.
  • نيسان 1998. مشاركة في مؤتمر المئوية المئوية لكارول. لويس كارول، جامعة ويلز، كارديف.
  • 1996. باحثة ومشرفة على المعرض الفوتوغرافي حول المهاجرين اللبنانيين الأوائل إلى الولايات المتحدة الأمريكية: "رحلة البقاء". مركز معارض المدينة، ساحة الشهداء، بيروت.
  • مشاركة في مهرجانات المربد الشعرية، بغداد.

• منحة فولبرايت العليا للأبحاث الأميركية، 1991.
  • منحة شهادة الدكتوراه، الجامعة اللبنانية، 1981.
  • جائزة ميشال شيحا، المنافسة الوطنية للمقالة باللغة الإنكليزية، 1967.
  • كأس دوروثي وايت للعلوم، 1966.

• الهجرة
  • علوم الالسنية