نازك سابا يارد
الناشطية

نازك سابا يارد
كاتبة

من الأمور التي تعتبرها من أفضل ما قدمته للبنان هي محاولاتها الدؤوبة لجعل طلابها يحبون اللغة العربية والأدب العربي الذي قامت بتدريسه. لقد كرست نفسها لجعل هذه المواد تنبض بالحياة في قلوب الطلاب، مما عزز تقديرهم العميق للتراث الثقافي الغني الذي يمثلونه.

علاوة على ذلك، كانت عضوًا نشطًا في مهرجانات بعلبك الدولية، حيث لعبت دورًا محوريًا في العروض المسرحية العربية. لم تقتصر مساهماتها على التنظيم فحسب، بل امتدت أيضًا إلى تعزيز هذه العروض وجعلها ليست مجرد احتفال بالفن، بل أيضًا احتفال بالثقافة العربية.

وقبل أن يدمر الحرب المسرح الصغير في القنطاري، كانت منخرطة بعمق في هذا الفضاء الذي أصبح مركزًا حيويًا لعرض المسرحيات والعروض العربية للأطفال. استضاف المسرح أيضًا عروض الباليه والدمى، مما جعله مركزًا نابضًا بالحياة للتعبير الثقافي. من خلال هذه الجهود، تركت بصمة دائمة على الفنون والثقافة في لبنان، خاصة في الحفاظ على اللغة العربية والمسرح العربي والترويج لهما.

• أستاذة مشاركة، من 1978 حتى 1998، الجامعة اللبنانية الأميركية.
  • أستاذة في اللغة العربية، من 1950 حتى 1978، المدرسة الإنجيلية الفرنسية (College Protestant Français ).

• صبا يارد، ن. (2018). فقدان. بيروت: مجموعة نوفال.
  • صبا يارد، ن. (2014). اللعنة. بيروت: الناشرون العلميّون العرب.
  • صبا يارد، ن. (2009). ذكريات ملغاة [ترجمة من العربية]. سيراكيوز: مطبعة جامعة سيراكيوز.
  • صبا يارد، ن. (2008). ذكريات لم تكتمل. بيروت: كتب الساقي.
  • صبا يارد، ن. (2002). العلمانية والعالم العربي. لندن: كتب الساقي.
  • صبا يارد، ن. (1998). الذكريات الملغاة. بيروت: مجموعة نوفال.
  • صبا يارد، ن. (1997). تحسينات على وتر مفقود [ترجمة من العربية]. أركنساس: مطبعة جامعة أركنساس.
  • صبا يارد، ن. (1996). المسافرون العرب والغرب [ترجمة من العربية]. لندن: كتب الساقي.
  • صبا يارد، ن. (1992). تقاسيم على وتر ضائع. بيروت: مجموعة نوفال.
  • صبا يارد، ن. (1991). الرحالون العرب وحضارات الغرب (الطبعة الثانية). بيروت: مجموعة نوفال.

محاضرات باللغة الإنكليزية:

•  "Equal by Constitution, Unequal in Practice "، جامعة إيموري، أتلانتا، 2003.
  •  "Women as Novelists "، جامعة أركنساس، 1999.
  •  " Women Issues in Lebanon"، جامعة تفتس (Tufts)، ميدفورد، 1998.
  •  " Identity & Conflict in the Novels of Contemporary Lebanese Women Writers"، جامعة أوربانا - شامباين (Urbana-Champagne)، إيللانوي، 1996.
  •  " The Renaissance and Reformation"، الجامعة اللبنانية الأميركية، 1990.

• جائزة أفضل رواية للأطفال منذ 1997 عن الرواية "بعيدًا عن ظل القلعة" من الجمعية اللبنانية لكتب الأطفال، 1999.
  • جائزة الأمير كلاوس (Prince Claus ) من الحكومة الدانماركية عن المساهمات الاجتماعية والأدبية، 1998.
  • جائزة الجمعية اللبنانية لكتب الأطفال عن الرواية "بعيدًا عن ظل القلعة" من الجمعية اللبنانية لكتب الأطفال، 1997.
  • جائزة أفضل رواية باللغة العربية ترجمت من قبل دار جامعة أركنساس للنشر عن الرواية "تقاسيم على وتر ضائع"، 1996.
  • وسام Chevalier dans l’Ordre des Palmes Acedemiques من الحكومة الفرنسية عن المساهمة في إغناء الثقافة الفرنسية، 1977.

• تربية وتعليم
  • ناشطية