نعمت أسعد كنعان
الأطفال

نعمت أسعد كنعان
مدير عام سابقاً، مستشارة

• شهادة ماجستير، علم النفس التربوي وعلم الاجتماع، 1964، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس، تربية وعلم النفس، 1958، كلية بيروت للبنات (الجامعة اللبنانية الأميركية حالياً)، لبنان.

• مستشارة الأمينة العامة التنفيذية للسياسة الاجتماعية المتكاملة، من 2005 حتى 2007، لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (اسكوا).
  • مدير عام، من 1993 حتى 2005، وزارة الشؤون الاجتماعية، الجمهورية اللبنانية.
  • مدير عام بالوكالة، 1992، وزارة الشؤون الاجتماعية، الجمهورية اللبنانية.
  • مدير عام بالتكليف، 1992، وزارة الصحة، الجمهورية اللبنانية.
  • مدير عام بالوكالة، من 1972، مصلحة الإنعاش الاجتماعي، الجمهورية اللبنانية.
  • رئيسة بالأصالة، 1968، مصلحة الخدمات الاجتماعية، مصلحة الإنعاش الاجتماعي، الجمهورية اللبنانية.
  • رئيسة بالوكالة، 1967، مصلحة الخدمات الاجتماعية، مصلحة الإنعاش الاجتماعي، الجمهورية اللبنانية.
  • رئيسة، 1963، دائرة الإسعاف الاجتماعي، الجمهورية اللبنانية.

• أسعد كنعان، ن. (2008). العمل الاجتماعي في لبنان، انطلاقته وتطوره وآفاقه المستقبلية. بيروت: مطبعة رعيدي.
  • أسعد كنعان، ن. (1996). مشروع خطة وطنية للتصدّي لمشكلة إنحراف الأحداث. بيروت: وزارة الشؤون الاجتماعية.
  • أسعد كنعان، ن. (1980). الخدمة الاجتماعية في لبنان. بيروت: مصلحة الإنعاش الاجتماعي.
  • أسعد كنعان، ن. (1977). الأمهات العازبات في لبنان: دراسة ميدانية. بيروت: الجامعة اللبنانية.
  • أسعد كنعان، ن. (1965). الخدمة الاجتماعية في لبنان والدار اللبنانية للرعاية الاجتماعية. أطروحة ماجستير غير منشورة. بيروت: الجامعة الأميركية في بيروت.
  • أول امرأة في لبنان تشغل منصب مدير عام في مؤسسة حكومية.
  • أكثر من أربعين عاماً من الخبرة في مجال التنمية الاجتماعية، بما في ذلك الأدوار التقنية والإدارية وصنع القرار.
  • لعبت دوراً رئيسياً في صياغة مشروع القانون لتأسيس وزارة الشؤون الاجتماعية والمراسيم التنظيمية لهذه الوزارة.
  • لعبت دوراً أساسياً في صياغة مشروع القانون لتأسيس الهيئة الوطنية لشؤون المعوقين.
  • أطلقت برنامجاً لتأمين احتياجات وحقوق الأشخاص المعوقين.
  • اقترحت مشروعاً رائداً لتأسيس مركز للخدمات الإنمائية (الخدمات الأساسية) كنموذج لخطة تغطي جميع أنحاء لبنان.
  • لعبت دوراً أساسياً في صياغة القانون رقم 220/2000 الذي يهدف إلى تأمين احتياجات وحقوق الأشخاص المعوقين.
  • قادت أول مسح للسكان في لبنان منذ عام 1932 بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA).
  • لعبت دوراً أساسياً في اقتراح إنشاء عدة لجان وطنية وافق عليها مجلس الوزراء مثل: المجلس الأعلى للطفولة؛ اللجنة الوطنية لمحو الأمية؛ اللجنة الوطنية للسكان؛ الهيئة الوطنية للمسنين.
  • لعبت دوراً أساسياً في وضع المعايير الخاصة بالخدمات المقدمة من الجمعيات غير الحكومية ووزارة الشؤون الاجتماعية للمؤسسات الاجتماعية.
  • تم إدراج اسمها ضمن الشخصيات البارزة في كتاب Who's Who الذي يصدر عن معهد American Biographical Institute في عامي 1999 و2005.
  • شاركت في تطوير مشروع الاتفاقية الدولية لضمان حقوق وكرامة الأشخاص ذوي الإعاقة في مقر الأمم المتحدة في نيويورك.
  • أشرفت على إصدار أكثر من 60 منشوراً لوزارة الشؤون الاجتماعية (كتب، أدلة، كتيبات، نشرات، وملصقات)، بما في ذلك منشورات مشتركة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، وصندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA)، وصندوق الأمم المتحدة الإنمائي للمرأة (UNIFEM)، حول مواضيع متنوعة مثل: إدمان المخدرات، إدارة الجمعيات غير الحكومية في لبنان، السكان والإسكان، الصحة الإنجابية، الوضع الاجتماعي والاقتصادي في لبنان، العمل الاجتماعي، العمل التطوعي، والشباب.
  • شاركت في ورش عمل حول الشيخوخة، الطفولة، التنمية، الإعاقة الجسدية، الأسرة، الأمية، السكان، والجمعيات غير الحكومية من 1992 حتى 2005.
  • ألقت محاضرات في جامعات ومراكز تدريب وورش عمل ومؤتمرات حول العمل الاجتماعي.
  • إعطاء محاضرات في جامعات مختلفة، مراكز تدريب، ورش عمل، ومؤتمرات متعلقة بالعمل الاجتماعي.

• لقب "إمرأة الألفية" من الـ British Biographical Institute، عام 1999
  • وسام الأرز من رتبة كومندور من الدولة اللبنانية، 2005.
  • جائزة إمرأة العام من الـAmerican Biographical Institute، عامي 1999 و 2005.
  • جائزة سعيد عقل، 2002.
  • وسام العمل من الدرجة الأولى من الدولة اللبنانية، 1978.

• تربية وعلم نفس
  • تنمية