نسرين مشّاقة - حوري
التنوع البيولوجي

نسرين مشّاقة - حوري
أستاذة جامعيّة، باحثة، مدربة، مستشارة وخبيرة

منذ أن كانت كشافاً، كانت دائمًا تتطوع في أنشطة لدعم العائلات المحتاجة. وبعد إكمال دراستها للدكتوراه، أصبحت مسؤولة عن برنامجين في إحدى المنظمات غير الحكومية حيث نساعد الطلاب المتميزين المحتاجين على مواصلة تعليمهم من خلال منح دراسية أو قروض بدون فوائد. لقد كانت قدوة لهؤلاء الشباب، تقدم لهم الإرشاد والتوجيه لمواصلة تعليمهم. وكناشطة بيئية، قامت بنشر ثلاثة أدلة ميدانية حول الزهور البرية في لبنان لرفع الوعي بجمال تراثنا الطبيعي. كما عملت على عدة مشاريع للحفاظ على التنوع البيولوجي في لبنان.

شبكة التواصل الاجتماعي

• شهادة دكتوراه، حفظ وإدارة التنوع البيولوجي، 2009-2013، جامعة ردينغ (University of Reading)، المملكة المتحدة.
  • دبلوما دراسات عليا، حفظ وإدارة التنوع البيولوجي، 2001-2006، جامعة لندن، المملكة المتحدة.
  • شهادة بكالوريوس (درجة إمتياز)، التصميم الداخلي، 1997-2001، الجامعة اللبنانية الأميركية، لبنان.

• أستاذة محاضرة، منذ كانون الثاني 2015، جامعة القديس يوسف
  • أستاذة محاضرة، منذ كانون الثاني 2016، الجامعة الحديثة للإدارة والعلوم.
  • مساعدة مدرب دولي، منذ آذار 2015، DIES ProGRANT Proposal Writing for Research Grants
  • مستشارة بيئية، منذ 2015، شركة الأرض للتنمية المتطورة للموارد.
  • خبيرة بيئية، منذ 2018، Eco-Consulting
  • مستشارة بيئية، 2010-2012، مركز حماية الطبيعة في الجامعة الأميركية في بيروت.
  • منسّقة الصفحة الإلكترونية ومستشارة بيئية، من كانون الثاني 2003 حتى كانون الأول 2003، جمعية "الخط الأخضر".

• Machaka-Houri, N., Houri, A., Knio, K. M., & Westbury, D. B. (2018). التفاعلات البيئية للأوركيد المخادع جنسياً Orchis galilaea. مجلة تفاعلات النباتات، 13(1)، 315-320. DOI: 10.1080/17429145.2018.1478005.
  • Machaka-Houri, N. (2016). [مراجعة لكتاب علم البيئة النباتية في الشرق الأوسط من تأليف أ. حجازي و ج. لوفيت-داوست]. المراجعة الفصلية لعلم الأحياء، 91(4)، 519. DOI: 10.1086/689526
  • Machaka-Houri, N. (2014). الزهور البرية في لبنان مع التركيز الخاص على مناطق التنوع البيولوجي الرئيسية. بيروت: المؤلف.
  • Machaka-Houri, N. (2001). دليل مصور للزهور البرية في لبنان. بيروت: المؤلف.
  • Machaka-Houri, N. (2008). دليل مصور للزهور البرية في لبنان (المجلد 2). بيروت: المؤلف.
  • Machaka-Houri, N. (2012). تأثير الاحترار العالمي على تنوع نباتات المرتفعات في البحر الأبيض المتوسط الشرقي. في R. Efe, M. Ozturk, وS. Ghazanfar (محررون)، البيئة والإيكولوجيا في منطقة البحر الأبيض المتوسط (115-124). المملكة المتحدة: كامبريدج سكولارز للنشر.
  • Machaka-Houri, N. (2012). النجاح التناسلي للأوركيد النادر المهدد بالانقراض Orchis galilaea في لبنان. المجلة التركية لعلم النبات، 36 (6)، 677-682.
  • متحدثة حول "توجيه السلوك نحو تشجيع الاستخدام المستدام للموارد" في مؤتمر التطوير المهني، البيادر، عرمون، لبنان، 5 أيلول 2018.
  • متحدثة حول "البحث وأهميته في التعليم" في مؤتمر التطوير المهني، البيادر، عرمون، لبنان، 5 أيلول 2018.
  • متحدثة حول "حديقة اليد الخضراء المتنقلة: أداة للتعليم والتواصل" خلال المؤتمر العالمي السادس للحدائق النباتية المنظم من قبل BGCI وConservatoire et Jardin Botaniques de Genève، جنيف، سويسرا، 25-30 حزيران 2017.
  • متحدثة حول "زهور لبنان البرية: سحر وشغف" خلال Libanoticum Fiesta، بلدية جديدة البوشرية - السد، لبنان، 5 تشرين الأول 2014.
  • متحدثة حول "التنوع البيولوجي في لبنان: 16 عامًا من الاستكشاف والحفاظ" في جامعة The University and Jepson Herbaria of the University of California، بيركلي، 2013.
  • متحدثة حول "استخدام نظم المعلومات الجغرافية لحماية وإدارة أنواع النباتات الساحلية المهددة بالانقراض" خلال المؤتمر العربي والإقليمي للبحر الأبيض المتوسط حول مراقبة وإدارة الموارد البيئية، بيروت، لبنان، 2013.
  • متحدثة حول "التقييم الأولي لحالة الحفاظ على جنس السحلب (Orchidaceae) في لبنان مع التركيز على علم أحياء السحلب الأناضولي، سحلب الجليل، وسحلب سوري" في الندوة الدولية حول علم الأحياء الخاص بالأنواع النادرة والنباتات المتوطنة، فتحية، تركيا، 2010.
  • متحدثة حول "حفظ التنوع البيولوجي في لبنان: دراسة حالة حول أنواع السحلب" في الندوة الدولية الأولى لشبكة الحدائق النباتية في البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط: تجربة الأندلس كمثال لحفظ التنوع البيولوجي، غرناطة، إسبانيا، 2009.
  • متحدثة حول "عرض لدراسة حول التنوع البيولوجي كوسيلة سهلة الاستخدام لحماية البيئة اللبنانية: دور الدليل الحقلي" خلال الاجتماع الخامس عشر للعلوم حول "العلوم في القرن الواحد والعشرين"، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان، 2008.

• تمّ تكريمها من خلال إختيارها لتكون ضمن لائحة "قاعدة المشاهير في العلوم للنساء" من قبل وزارة الخارجية الأميركية لإنجازاتها في تقدّم العلوم، والجهود المبذولة لتكون بمثابة قدوة للنساء والفتيات اللواتي يتعلّمن واخترن مجالي العلوم والتكنولوجيا كمهنة لهنّ، 2015.
  • حائزة على هبة من صندوق Heckard من قبل جامعة The University and Jepson Herbaria of the University of California، بيركلي، لإجراء بحوث حول نظام النباتات الوعائية في ولاية كاليفورنيا، 2014.
  • حائزة على جائزة "ابتكارات المرأة في مجال العلوم وريادة الأعمال" (WISE) من قبل سفارة الولايات المتحدة في لبنان لأدائها المتميّز في العلوم وإمكاناتها الواعدة في هذا المجال، 2016.

• علم النبات
  • حفظ التنوع البيئي