هيئة حكومية

821900 1 961

وزارة الزراعة، الجمهورية اللبنانية
961 5 955101 & 961 5 955102

• أخصائية زراعية أولى ومستشارة مستقلة في التنمية الريفية وأهداف التنمية المستدامة 2030 مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة وجامعة الدول العربية، 2016.
  • مستشارة إقليمية للمساواة بين الجنسين وتقدم المرأة في الإسكوا، 2013-2015.
  • رئيسة الوفد اللبناني، 2009، في اجتماع قمة السيدات الأوليات لحركة عدم الانحياز الثانية حول الأمن الغذائي ووصول النساء إلى الموارد.
  • رئيسة الوفد اللبناني، 2007، في المنتدى الإيطالي لسيدات الأعمال.
  • رئيسة الوفد اللبناني، 2008، في جولة دراسية حول التنمية الريفية وتقييم المناطق الريفية في منطقة أبوليا، إيطاليا.
  • مستشارة/مديرة برنامج لتأسيس المرصد الوطني للمرأة في الزراعة والمناطق الريفية (نوارة)، 2007 - الحاضر، بالتعاون مع الحكومة الإيطالية واللبنانية.
  • مستشارة في مشروع المرصد الوطني للمرأة في الزراعة والمناطق الريفية (نوارة)، 2007 - الحاضر، وزارة الزراعة، الحكومة اللبنانية.
  • مستشارة للتعاون الدولي، تطوير السياسات، وقضايا النوع الاجتماعي، 2005 - الحاضر، وزارة الزراعة، الحكومة اللبنانية.
  • وزيرة دولة لشؤون البرلمان، 2004 - 2005، الحكومة اللبنانية.
  • منسقة: برامج وأنشطة منظمة الأغذية والزراعة في لبنان (2003-2004)؛ برامج التعاون الزراعي الإيطالي في لبنان (2002-2004)؛ المكتب الدولي للكرمة والكروم (2001-2004).
  • مديرة، 1996 - 2004، دائرة الصناعة الزراعية والأغذية، وزارة الزراعة.
  • مدرسة، 1991 - 1996 و2009 - الحاضر، الجامعة اللبنانية والجامعة الأمريكية في بيروت.
  • مستشارة وخبيرة، 1990 - الحاضر، في التنمية الريفية والمشاركة، التخطيط والتنسيق، التدريب، دمج النوع الاجتماعي، وسياسات الأغذية والتغذية الزراعية.
  • شغلت سابقًا عدة مناصب رسمية رفيعة المستوى في القطاع العام اللبناني، وفي البرامج الدولية والإقليمية بما في ذلك التعاون الإيطالي، الاتحاد الأوروبي، الصندوق الدولي للتنمية الزراعية، والبنك الدولي.

• دكه حمزة، و. (2007). دور المرأة اللبنانية في الاقتصاد الوطني - بُعد ريادي. ورقة قدمت في المنتدى الإيطالي لسيدات الأعمال في دول البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط والخليج العربي، 5 - 6 مارس.
  • دكه حمزة، و. (2003). صناعة الفواكه والخضروات في لبنان. مراجعة تركيبية قدمت إلى CIHEAM، IAMB.
  • دكه حمزة، و. (1997). المرأة في التنمية الزراعية: قوة للتغيير. المرايدة، XV(79).
  • دكه حمزة، و. (2002). المؤسسات الريفية والتجارب التشاركية في شمال البقاع. دراسة قدمت إلى الفاو.
  • شاركت في صياغة مسودة النظام الأساسي لمنظمة المرأة العربية، وفي عضوية الوفود الرسمية لمؤتمرات ومنتديات قمة المرأة العربية، منذ إنشاء المنظمة.
  • المشاركة في الاجتماع الرفيع المستوى بشأن "الاستثمار في الأمن الغذائي في الاقتصاد العالمي" الذي نظمته منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)ومنظمة التعاون الاقتادي والتنمية(OECD)، 2009.
  • عضو في فريق اللبناني المكلف بإعداد ورقة لبنان لقمة الأمن الغذائي العالمي ، 2009.
  • المتحدثة الرئيسية في مناسبة يوم المرأة العالمي في غرفة التجارة في باري (إيطاليا) ، 2008
  • ممثل لبنان الرسمية في المجلس الدولي للزيتون، من 2002 حتى 2005.
  • عضو في لجنة الصياغة لإنشاء منظمة المرأة العربية القواعد والإجراءات، 2002.
  • تخطيط وتصميم البرامج وتنفيذه بما في ذلك تقنيات التدريس والتدريب في مواضيع متخصصة تغطي مجالات الزراعة والتصنيع الغذائي والتنمية الريفية والإرشاد الزراعي والبيئة... الخ ، لأكثر من 25 برامج التدريب وحلقات العمل والمؤتمرات ، منذ 1991.
  • كتبت وشاركت في كتابة أكثر من 20 ورقة ومقالة وتقرير وطني ودراسة.
  • المرأة في مواقع صنع القرار ،محاضرة في ندوة من تنظيم رابطة المرأة العاملة، 2009.
  • المرأة في مواجهة تأثير الأزمة الاقتصادية العالمية على التنمية في لبنان، محاضرة خلال ورشة العمل التي نظمها صندوق الأمم المتحدة للسكان ، 2009.
  • الزراعة في لبنان : الأداء والتنمية، محاضرة في الندوة التي نظمتها الجامعة الأميركية للعلوم والتكنولوجيا ، 2008.
  • محاضرة دولية بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الريفية من تنظيم وزارة السياسات الزراعية وصيد الأسماك والغابات في إيطاليا، نوفمبر 2006.
  • محاضرة في المؤتمر العربي لحقوق الإنسان - حقوق المرأة الذي نظمته وزارة لحقوق الإنسان في اليمن، 2006
مقالات الصحف و الأعمدة:
  • الضيقة حمزة، و. (2009، 8 آذار). المرأة اللبنانية في مواقع القرار. النهار.

• حائزة على وسام الأرز الوطني اللبناني من رتبة كومندور
  • تقدير من غرفة التجارة في مقاطعة أبوليا في إيطاليا، 2008.
  • جائزة تقدير من وزارة الزراعة في إيطاليا في روما، 2006.
  • وسام المجلس النسائي اللبناني، 2005.
  • وسام الجامعة الأميركية في بيروت، 2004.
  • وسام منظمة الأغذية والزراعة بمناسبة يوم الأغذية العالمي (وسام ماتسويو ياماموتو) من وزارة الزراعة، 1992.

• زراعة
  • التنمية