مؤسِّسة، رئيسة جامعة
أوغاريت يونان

ماذا قدمت للبنان

عاشت طوال حياتها في لبنان وقامت بمبادرات وأنشطة يومية في ومن أجل جميع المناطق. كما شاهدت "فترات الحروب" و فترات "السلام الهشة". واختارت أن تكون متطوعة ناشطة فكريًا وسلمية وكاتبة للعدالة والحبّ.

ساهمت في تشكيل أجيال جديدة من الناشطات وكما أنّها أول المدربين على اللاعنف والمواطنة وحقوق الإنسان والصراعات والتعليم الإنساني والحملات المدنية وغير الطائفية منذ عام 1983. كان عنصرًا تحويليًا حاسمًا نحو نوع جديد من المجتمع المدني في لبنان. وأضافت ثقافة اللاعنف على المستوى الأكاديمي ومستوى المجتمع المدني بما في ذلك تأسيس أول جامعة من نوعها في لبنان والمنطقة العربية والعالم.

جامعة اللاعنف وحقوق الإنسان AUNOHR
Postbox:
جميزة 5772 17
بيروت
Phone:
Fax:
Mobile:
111445 3 961 & 111382 70 961

• علم الاجتماع والتربية، دراسة دكتوراه، الجامعة اللبنانية وجامعة السوربون.

• العلوم الاجتماعية
  • اللاعنف
  • التربية
  • الطائفية
  • حقوق الإنسان
  • التمييز على أساس النوع الإجتماعي
  • المجتمع المدني

• مناضلة متطوّعة في سائر المجالات التي عملت ونشطت فيها منذ 1983.
  • منذ 2009، مؤسِّسة ومشرفة أكاديمية عامة في جامعة اللاعنف وحقوق الإنسان AUNOHR (عمل طوعي).

• عضو مؤسس ومشرفة عامة في مشروع بيوت اللاعنف اللاطائفية الديمقراطية – بلاد، 2004.
  • عضو مؤسّس في الهيئة اللبنانية للحقوق المدنية، 2003.
  • مستشارة في اللجنة الوطنية لتعديل المناهج التربوية وتوحيد كتاب التربية المدنية، 1998.
  • مبادرة ومنسقة عامة مع د. وليد صليبي في الحملة الوطنية من أجل قانون لبناني للأحوال الشخصية، 1997.
  • مبادرة ومنسقة عامة مع د. صليبي في الحملة الوطنية من أجل إلغاء عقوبة الإعدام، 1997.
  • عضو مؤسِّس ورئيسة حركة حقوق الناس، 1988.

• يونان، أ. (2018). الأحوال الشخصية في لبنان – تقرير بحثي توثيقي لاستراتيجية شاملة. بيروت: المؤلِّفة.
  • يونان، أ. (2013). نقول لا للإعدام. مفاهيم ودليل تدريبي. بيروت: الهيئة اللبنانية للحقوق المدنية. مترجم: فرنسي، إنكليزي.
  • يونان، أ. (2005). كيف لا نتربى على الطائفية. بيروت: الهيئة اللبنانية للحقوق المدنية. مترجم: إنكليزي.
  • يونان، أ. (1996، (النص الأول 1992). كيف نتربى على الطائفية. بيروت: دار الجديد وحركة حقوق الناس. مترجم: إنكليزي.
  • يونان، أ. (1998). دراسة مقارنة بين مشاريع الأحوال الشخصية في لبنان منذ الخمسينات. بيروت: المؤلفة.
  • يونان، أ. (2000). بديل عن التعليم الديني الإلزامي في المدارس. بيروت: حركة حقوق الناس.
  • يونان، أ. (2003). برنامج تمكين المرأة العربية عبر محو الأمية. بيروت: معهد الدراسات النسائية في العالم العربي في الجامعة اللبنانية الاميركية.
  • تأسيس، مع المفكر اللاعنفي د. وليد صليبي، أول جامعة أكاديمية في العالم العربي للاختصاص في مجالات اللاعنف وحقوق الانسان، مقرّها لبنان، 2009.
  • إدخال "ثقافة اللاعنف" لأول مرة في المناهج التعليمية في لبنان، بموجب اتفاق رسمي مع وزارة التربية والمركز التربوي للبحوث والإنماء، وذلك لكل المدارس الرسمية والخاصة ومن الروضة إلى الثانوي وعلى أن تكون عابرة لسائر المواد التعليمية (2018).
  • إعداد مشروع قانون شامل للأحوال الشخصية "قانون لبناني للأحوال الشخصية" (244 مادة) والنجاح في إدخاله إلى المجلس النيابي وإدراجه على جدول أعمال اللجان النيابية المشتركة لأول مرة، وذلك مع تبنّيه من حملة وطنية عام 2011.
  • إطلاق التدريب على اللاعنف وحلّ النزاعات وعلى حقوق الإنسان واللاطائفية والمواطنة لأول مرّة في لبنان منذ 1983.
  • تأسيس مبادرات ومشاريع رائدة في مجال عدم التمييز الطائفي وفي العمل المدني والحملات الخلّاقة من أجل تغيير القوانين في لبنان، خلال الحرب الأهلية (1975-1990) وفي بدايات مرحلة السِلم.
  • إعداد أبحاث وابتكار طرائق حديثة في فن تبسيط الحقوق، أولى من نوعها في العالم العربي، تبنتها عشرات المؤسسات الأكاديمية والاجتماعية في لبنان وعدد من البلدان العربية.

• جائزة السلام من جمعية باكس كريستس العالمية، 2006.
  • جائزة حقوق الإنسان من الجمهورية الفرنسية، 2005.