باحثة، أستاذة جامعية، مديرة
نور فرّا حدّاد

ماذا قدمت للبنان

لبنان هو شغفها. تقوم كل يوم بإبراز الإمكانات السياحية في لبنان بصفتها مدرسة في ثلاث جامعات وفي عملها كمستشارة في مجال السياحة. لقد طورت مشاريع مختلفة للترويج للبنان كدولة فريدة متعددة الأديان والأوجه. نشرت عام 2004 دليلاً يروج للسياحة البيئية والطبيعة والسياحة الريفية في لبنان تحت رعاية وزارة السياحة. يبقى "لبنان البيئي" حتى اليوم قاعدة البيانات الأكثر شمولاً للسياحة البديلة والسياحة البيئية والسياحة الريفية والطبيعية في لبنان.

نظمت إطلاق تطبيق السياحة الدينية الأول في لبنان تحت رعاية وزير الإعلام ح. السيد ملحم رياشي ووزير السياحة هـ.أفيديس غيدانيان يوم الخميس السابع من يونيو 2018. لبنان المقدس (Holy-Lebanon) هو دليل للبنان المقدس الذي يدعم التنمية المستدامة والحوار بين الأديان.

سن الفيل
Lebanon

NEOS (نيوس) ش.م.ل.
بيروت
Phone:
Mobile:

• شهادة دكتوراه (بتميّز)، أنثربولوجيا، من 2004 حتى 2008، الجامعة اللبنانية، لبنان.
  • دبلوما دراسات معمّقة (بتميّز)، أنثربولوجيا، من 2001 حتى 2003، الجامعة اللبنانية، لبنان.
  • شهادة أيزو 9000 تدقيق حسابات ، 2000، لويد رجيستر/مايندز ماستر، لبنان.
  • دبلوما دليل سياحي، 1999، وزارة السياحة، لبنان.
  • شهادة ماجستير (بتميّز)، أنثربولوجيا، من 1997 حتى 1998، جامعة القديس يوسف، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس، أنثربولوجيا، من 1994 حتى 1997، الجامعة اللبنانية، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس، علم اجتماع وعلاقات عامة، من 1994 حتى 1996، جامعة القديس يوسف، لبنان.

• الأنثروبولوجيا الدينية
  • السياحة الدينية
  • دليل سياحي
  • الحوار بين الأديان
  • الديانات في العالم
  • السياحة المستدامة
  • التنمية المستدامة
  • تنسيق المناسبات

• محاضرة وأستاذة ، منذ 2015 ، الجامعة اللبنانية ، كلية السياحة
  •  محاضرة وأستاذة ، منذ 2014 ، الجامعة اللبنانية ، كلية الزراعة
  • محاضرة وأستاذة، منذ 2013، كلية الأعمال والإقتصاد، الجامعة الأميركية للعلوم والتكنولوجيا في لبنان (AUST).
  • مؤسسة ومديرة، منذ 2009، NEOS (نيوس) ش.م.ل.
  • محاضرة وأستاذة، منذ 2009، كلية علم الأديان، جامعة القديس يوسف.
  • خبيرة ومستشارة سياحية، منذ 2003، مشروع التلال، مركز تدريب من أجل التنمية الريفية تابع لـجمعية التنمية والثقافة (ALDEC).
  • خبيرة ومستشارة سياحية، منذ نيسان 2009، الرابطة اللبنانية المارونية (Lebanon Roots).
  • مديرة، من أيلول 2003 حتى نيسان 2009، (Lebanon Roots)، الرابطة اللبنانية المارونية.
  • خبيرة ومستشارة في التنمية سياحية، من حزيران 2003 حتى حزيران 2005، مشروع مركز المعلومات السياحية في جبيل، بلدية جبيل/مهرجانات جبيل.

• عضوة في أديان، منذ 2009 حتى اليوم.
  • عضوة مؤسس في جمعية تعزيز وتنمية الحج والسياحة الدينية في لبنان (بكركي).

• الفرا حداد، ن. (2018). "S’habiller aux couleurs des saints :  démarches votives et culte des saints au Liban" في فيليب جوكي: Les arts de la couleur en Grèce ancienne… et ailleurs. مناهج متعددة التخصصات. ملحق لنشرة المراسلات الإغريقية رقم 56. المدرسة الفرنسية في أثينا.
  • الفرا حداد، ن. (2017). "D’un rituel à l’autre, d’une temporalité à l’autre : Observations autour de pratiques dévotionnelles votives au Liban" في شيفولو س. ومادوف أ. وداناوي إ. وسليم س. :Explorer le Temps au Liban et au Moyen Orient. منشورات جامعة البلمند.
  • الفرا حداد، ن. (2016)."الطقوس الدينية ومواقع الحج المشتركة: حركة تتجاوز الفجوة بين المسيحيين والمسلمين" في التنوع الديني اليوم، إختبار الدين في العالم المعاصر، تحرير اناستازيا بناغاكوس، بريغر، ABC-CLIO، LLC كاليفورنيا ، ص. 89-110.
  • الفرا حداد، ن. (2016). " مقام السيدة خولة في بعلبك، لبنان:بين الزيارات التعبدية وموقع الحج الشيعي"، sainteté féminine, musulmane et chrétienne en Afrique du Nord et au Proche Orient.  وقائع ندوة دولية من تنظيم  CEDIFR، USJ، بيروت.
  • الفرا حداد، ن. (2016). " الطقوس المشتركة من خلال زيارات في لبنان: تصنيف بين الممارسات المسيحية والاسلامية". في إينس فاينريش (زئبق): أداء الدين: الفاعلون والسياقات والنصوص. دراسات حول الإسلام وبيروت وفورتسبورغ: إرجون (نص بيروت ووديستين 122).
  • غصن، س. والفرا حداد، ن. (2016).Dialogue virtuel en contexte d'insécurité au Moyen-Orient analyse de messages et de 'post' de fraternité interreligieuse sur les réseaux sociaux », 3ème Colloque International ComSymbol Religion(s), laïcité(s) et société(s) au tournant des humanités numériques. تشرين الثاني 9-10 (2016)، مونت بيلير.
  • الفرا حداد، ن. (2015). "التخطيط للتنمية السياحية المستدامة في سياق عدم الاستقرار الإقليمي: حالة لبنان"، في نايجل موربث والدكتور غوردون يان(محرر) للتخطيط السياحة: نحو مستقبل مستدام ونصوص CABI السياحية، المملكة المتحدة، ص. 186-202.
  • الفرا حداد، ن. (2015). "دراسة رقم 8: الحج نحو جنوب لبنان: الأماكن المقدسة تنقل لبنان إلى أن يصبح جزء من الآراضي المقدسة"، في مجال السياحة الدينية وإدارة الحج ومنظور دولي، تحرير ر. راج، ص.279-296، معهد دبلن للتكنولوجيا، المملكة المتحدة.
  • بصفتها مستشارة سياحية، طورت نور فرا حداد تطبيق السياحة الأول بين الأديان في لبنان: لبنان المقدس ( متوفر في متجر App Store وGoogle Play).
  • مستشارة لمؤتمر Rencontre sur la pastorale du tourisme dans les pays du Moyen Orient et de l’Afrique du Nord دلقاء حول رعوية السياحة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا]، من 5 حتى 8 آذار 2003، نوتردام، أدما، لبنان.
  • منسقة ودليل سياحي للسيدات ألأول الـ 26 اللواتي حضرن القمة التاسعة للفرنكوفونية الذي نظمته وزارة السياحة في تشرين الأول 2002، لبنان.
  • مستشارة لمعرض La Terre Vue du Ciel [منظر الأرض من السماء]، من تموز حتى آب 2002، غاليري لو موند، بيروت، لبنان.
  • مستشارة للمؤتمر الأول عن سياحة الشباب في لبنان الذي نظمه الاتحاد اللبناني لبيوت الشباب في الـ 4 من حزيران 2002 في فندق جفينور في بيروت، لبنان.
  • مستشارة لندوة الشرق الأوسط لدراسة الكهوف التي نظمها نادي استكشاف الكهوف في لبنان في جامعة الروح القدس في الكسليك من 20 حتى 22 نيسان 2002، لبنان.
  • منسقة الحفلين الموسيقيين “Beirut International Jazz Festival” (من 25 حتى 29 أيار 1997) و “Electric Light Orchestra Concert” (كانون الأول 1998).
  • منسقة الأمور اللوجستية لـ“Jazz Fusion Concert: Eleventh House” (تشرين الثاني 1998) و “Heineken Jazz Festival” (من 26 حتى 30 أيار 1998).