أستاذة جامعيّة، باحثة، مدربة، مستشارة وخبيرة
نسرين مشّاقة - حوري

ماذا قدمت للبنان

بصفتي كشافاً ، كنت دائماً أتطوع في أنشطة لدعم الأسر المحرومة. بعد الانتهاء من دراستي للدكتوراة ، أصبحت مسؤولة عن برنامجين في إحدى المنظمات غير الحكومية حيث ندعم الطلاب المتميزين المحرومين لمتابعة دراستهم من خلال المنح الدراسية أو القروض بدون فوائد. ألعب نموذجًا يحتذى به لهؤلاء الشباب ونوفر لهم التوجيه لمتابعة تعليمهم. بصفتي خبيرة بيئية ، قمت بنشر 3 "دلائل ميدانية للزهور البرية في لبنان" لزيادة وعي الناس بجمال تراثنا الطبيعي. عملت أيضاً في عدة مشاريع للحفاظ على التنوع البيولوجي في لبنان.

برج أبي حيدر، شارع الجارودي، مبنى أريج.
2047 2801
بيروت

شبكة التواصل الاجتماعي

• شهادة دكتوراه، حفظ وإدارة التنوع البيولوجي، 2009-2013، جامعة ردينغ (University of Reading)، المملكة المتحدة.
  • دبلوما دراسات عليا، حفظ وإدارة التنوع البيولوجي، 2001-2006، جامعة لندن، المملكة المتحدة.
  • شهادة بكالوريوس (درجة إمتياز)، التصميم الداخلي، 1997-2001، الجامعة اللبنانية الأميركية، لبنان.

• علم النبات
  • حفظ التنوع البيئي
  • العلوم البيئية
  • علم البيئة
  • الإستدامة
  • التدريب على كتابة طلبات المنح

• أستاذة محاضرة، منذ كانون الثاني 2015، جامعة القديس يوسف
  • أستاذة محاضرة، منذ كانون الثاني 2016، الجامعة الحديثة للإدارة والعلوم.
  • مساعدة مدرب دولي، منذ آذار 2015، DIES ProGRANT Proposal Writing for Research Grants
  • مستشارة بيئية، منذ 2015، شركة الأرض للتنمية المتطورة للموارد.
  • خبيرة بيئية، منذ 2018، Eco-Consulting
  • مستشارة بيئية، 2010-2012، مركز حماية الطبيعة في الجامعة الأميركية في بيروت.
  • منسّقة الصفحة الإلكترونية ومستشارة بيئية، من كانون الثاني 2003 حتى كانون الأول 2003، جمعية "الخط الأخضر".

المراكز و العضويات الشرفية

• عضو في جمعية "Society for Conservation Biology"، 2013 – 2016.
  • عضو في لجنة الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة/هيئة بقاء الأنواع (IUCN SSC)، المجموعة المتخصّصة في إنتاج المياه العذبة، منذ 2013.
  • عضو في لجنة الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة/هيئة بقاء الأنواع (IUCN SSC)، المجموعة المتخصّصة في النباتات الطبيّة، منذ 2013.

• Nisrine Machaka-Houri, Ahmad Houri, Khouzama M. Knio & Duncan B. Westbury. (2018). Ecological interactions of the sexually deceptive orchid Orchis galilaea. Journal of Plant Interactions, 13(1), 315-320. DOI: 10.1080/17429145.2018.1478005.
  • Machaka-Houri, N. (2016). [Review of the book Plant Ecology in the Middle East. By A. Hegazy & J. Lovett-Doust]. The Quarterly Review of Biology 91(4), 519. DOI: 10.1086/689526
  • Machaka-Houri, N. (2014). Wild flowers of Lebanon with special focus on key biodiversity areas. Beirut: Author
  • Machaka-Houri, N. (2012). Reproductive success of the rare endemic orchis galilaea (orchidaceae) in Lebanon. Turkish Journal of Botany, 36 (6), 677-682
  • Machaka-Houri, N. (2012). Impact of global warming on Eastern Mediterranean high altitude plan biodiversity. In R., Efe, M., Ozturk, & S., Ghazanfar (Eds.), Environment and ecology in the Mediterranean region (115-124). United Kingdom: Cambridge Scholars Publishing
  • Machaka-Houri, N. (2008). Photographic guide to wild flowers of Lebanon (Vol. 2). Beirut: Author
  • Machaka-Houri, N. (2001). Photographic guide to wild flowers of Lebanon. Beirut: Author
  •  متحدثة حول "توجيه السلوك نحو تشجيع الاستخدام المستدام للموارد"، في مؤتمر التطوير المهني في مدرسة البيادر عرمون، لبنان، 2018.
  • متحدثة حول "البحث العلمي وأهميته في التعليم"، في مؤتمر التطوير المهني في مدرسة البيادر عرمون، لبنان، 2018.
  •   متحدثة حول "توجيه السلوك نحو تشجيع الاستخدام المستدام للموارد"، في مؤتمر التطوير المهني في مدرسة البيادر عرمون، لبنان، 2018.
  •  متحدثة حول "حديقة اليد الخضراء المتنقلة للنباتات": أداة للتعليم والتواصل" خلال المؤتمر العالمي السادس للحدائق النباتية، جنيفا، سويسرا، 2017
  •  متحدثة حول " زهور لبنان البرية: سحر وشغف " خلال Libanoticum Fiesta في بلدية جديدة البوشرية –السد، لبنان، 2014
  •  متحدثة حول "التنوع البيولوجي في لبنان: 16 عامًا من التنقيب والحفاظ على التنوع البيئي"، جامعة The University and Jepson Herbaria of the University of California، بيركلي، 2013.
  •  متحدثة حول "إستخدام نظم المعلومات الجغرافية لحماية وإدارة أنواع النباتات الساحلية المهددة بالانقراض" خلال المؤتمر العربي والإقليمي للبحر الأبيض المتوسط حول عمليّة رصد وإدارة الموارد البيئية، بيروت، لبنان، 2013.
  • متحدثة حول "التقييم الأولي للمحافظة على "أنواع السحلب" في لبنان مع التركيز على أحياء "سحلب الأناضول"، "سحلب الجليل" و"سحلب سوري"، وذلك خلال الندوة الدولية حول علم الأحياء الخاص بالأنواع النادرة والنباتات المتوطنة، فتحية، تركيا، 2010.
  •  متحدثة حول "حفظ التنوع البيولوجي في لبنان: دراسة حالة حول أنواع السحلب" في الندوة الدولية الأولى لشبكة الحدائق النباتية في البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط: تجربة الأندلس: مثال لحفظ التنوع البيولوجي، غرناطة، اسبانيا، 2009.
  • متحدثة، "عرض لدراسة حول التنوع البيولوجي كوسيلة سهلة الاستخدام للحفاظ على البيئة اللبنانية: دور الدليل الحقلي"، خلال الاجتماع الخامس عشر للعلوم حول "العلوم في القرن الــ 21"، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان، 2008.

جوائز تقديرية

• حائزة على جائزة "ابتكارات المرأة في مجال العلوم وريادة الأعمال" (WISE) من قبل سفارة الولايات المتحدة في لبنان لأدائها المتميّز في العلوم وإمكاناتها الواعدة في هذا المجال، 2016.
  • تمّ تكريمها من خلال إختيارها لتكون ضمن لائحة "قاعدة المشاهير في العلوم للنساء" من قبل وزارة الخارجية الأميركية لإنجازاتها في تقدّم العلوم، والجهود المبذولة لتكون بمثابة قدوة للنساء والفتيات اللواتي يتعلّمن واخترن مجالي العلوم والتكنولوجيا كمهنة لهنّ، 2015.
  • حائزة على هبة من صندوق Heckard من قبل جامعة The University and Jepson Herbaria of the University of California، بيركلي، لإجراء بحوث حول نظام النباتات الوعائية في ولاية كاليفورنيا، 2014.