مدير عام سابقاً، مستشارة

بيروت
Phone:
Fax:

• شهادة ماجستير، علم النفس التربوي وعلم الاجتماع، 1964، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس، تربية وعلم النفس، 1958، كلية بيروت للبنات (الجامعة اللبنانية الأميركية حالياً)، لبنان.

• تربية وعلم نفس
  • تنمية
  • إدارة مؤسسة حكومية
  • الرعاية الاجتماعية
  • التخطيط الاستراتيجي

• مستشارة الأمينة العامة التنفيذية للسياسة الاجتماعية المتكاملة، من 2005 حتى 2007، لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (اسكوا).
  • مدير عام، من 1993 حتى 2005، وزارة الشؤون الاجتماعية، الجمهورية اللبنانية.
  • مدير عام بالوكالة، 1992، وزارة الشؤون الاجتماعية، الجمهورية اللبنانية.
  • مدير عام بالتكليف، 1992، وزارة الصحة، الجمهورية اللبنانية.
  • مدير عام بالوكالة، من 1972، مصلحة الإنعاش الاجتماعي، الجمهورية اللبنانية.
  • رئيسة بالأصالة، 1968، مصلحة الخدمات الاجتماعية، مصلحة الإنعاش الاجتماعي، الجمهورية اللبنانية.
  • رئيسة بالوكالة، 1967، مصلحة الخدمات الاجتماعية، مصلحة الإنعاش الاجتماعي، الجمهورية اللبنانية.
  • رئيسة، 1963، دائرة الإسعاف الاجتماعي، الجمهورية اللبنانية.

المراكز و العضويات الشرفية

• عضو في فريق الخبراء حول لبنان مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا)، من 2005 حتى 2007.
  • عضو في وفد منظمة الإسكوا إلى مؤتمرات عربية حول السياسة الاجتماعية المتكاملة.
  • رئيسة اللجنة التنفيذية للمجلس الأعلى للطفولة، 2004.
  • نائبة رئيس اللجنة الوطنية للسنة الدولية للأسرة.
  • نائبة رئيس لجنة تنسيق ومتابعة المشاريع السكانية.
  • رئيسة اللجنة الإدارية في بيت المحترف اللبناني، 2003.
  • نائبة الرئيس والمدير الوطني للمسح المتعدد الأهداف ومسح صحّة الطفل والأم بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة الإنمائي للمرأة ومنظمات دولية أخرى مع مجلس الجامعة العربية.
  • رئيس لجنة الخدمات الصحية وإعادة التأهيل وخدمات الدعم للمعوقين ، 2002.
  • رئيسة اللجنة الوطنية للقضاء على الأمية ، 1995.
  • رئيس الوفد اللبناني إلى العديد من المؤتمرات الوطنية والإقليمية ، والدولية ، لا سيّما: المؤتمر الإقليمي بشأن السكان ، بيروت ، 2004 ؛ اجتماع فريق عمل التحضير للإتفاقية الدولية لتأمين حقوق وكرامة الأشخاص المعوقين ، نيويورك ، 2004 ؛ مؤتمر الأمم المتحدة للتطوع ، جنيف ، 2001 ؛ المؤتمر الاقليمي التحضيري لمؤتمر القمة للتنمية الاجتماعية ، 1994 ؛ المؤتمر التحضيري للسنة الدولية للأسرة ، 1993.
  • عضو في الوفد اللبناني إلى : مؤتمر وزراء الشؤون الاجتماعية العرب ، القاهرة ، 1993 - 2005 ؛ مؤتمر السكان : هولندا (1999) ، القاهرة (2002)؛ مؤتمر قمة التنمية الاجتماعية ، كوبنهاغن ، 1995 ؛ مؤتمر حول المعوقين ، إيطاليا ، 1992 ؛المؤتمر الدولي الأول للمرأة ، المكسيك ، عام 1975.
  • مفوض حكومة لدى المؤسسة العامة للإسكان.
  • عضو مؤسس وعضو في العديد من المنظمات غير الحكومية ، لا سيّما: لجنة مهرجانات عنجر الدولية؛ مؤسسات الإمام الصدر؛ جمعية الحركة الاجتماعية لإنماء السكن؛الجمعية الإسلامية للتوجيه والتخصّص العلمي؛ مركز الرعاية الدائمة؛ اتحاد لبنان الشباب (2010)؛ لبنان ناس وأرض (لنا) (2010).
  • عضو في دائرة الرئيس، الجامعة اللبنانية الأميركية ، عام 2010.
  • رئيسة لجنة التنمية ، الجامعة اللبنانية الأميركية ، عام 2010.

• أسعد كنعان، ن. (2008). العمل الاجتماعي في لبنان، انطلاقته وتطوره وآفاقه المستقبلية. بيروت: مطبعة رعيدي.
  • أسعد كنعان، ن. (1996). مشروع خطة وطنية للتصدّي لمشكلة إنحراف الأحداث. بيروت: وزارة الشؤون الاجتماعية.
  • أسعد كنعان، ن. (1980). الخدمة الاجتماعية في لبنان. بيروت: مصلحة الإنعاش الاجتماعي.
  • أسعد كنعان، ن. (1977). الأمهات العازبات في لبنان: دراسة ميدانية. بيروت: الجامعة اللبنانية.
  • أسعد كنعان، ن. (1965). الخدمة الاجتماعية في لبنان والدار اللبنانية للرعاية الاجتماعية. أطروحة ماجستير غير منشورة. بيروت: الجامعة الأميركية في بيروت.
  • أول إمرأة في لبنان تشغل منصب مدير عام في مؤسسة حكومية.
  • أكثر من أربعين عاماً في مجال التنمية الاجتماعية في مراكز تقنية وإدارية وصنع القرار.
  • دور رئيسي في صياغة مشروع القانون لتأسيس وزارة الشؤون الاجتمعاية والمراسيم التنظيمية لهذه الوزارة.
  • دور رئيسي في صياغة مشروع القانون لتأسيس الهيئة الوطنية لشؤون المعوقين.
  • إطلاق البرنامج لتأمين احتياجات و حقوق الأشخاص المعوقين.
  • اقتراح مشروع رائد لتأسيس مركز للخدمات الإنمائية (الخدمات الأساسية) كنموذج لخطة تغطي كل لبنان.
  • دور رئيسي في صياغة القانون رقم 220 / 2000 الذي يهدف الى تأمين حاجات وحقوق الأشخاص المعوقين.
  • قيادة أول مسح للسكان في لبنان منذ العام 1932 بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA).
  • دور رئيسي في اقتراح إنشاء عدة لجان وطنية وافق عليها مجلس الوزراء مثل : المجلس الأعلى للطفولة؛ اللجنة ا لوطنية لمحو الأمية؛ اللجنة الوطنية للسكان؛ الهيئة الوطنية للمسنين.
  • دور رئيسي في وضع المعايير الخاصة بالخدمات التي تقدمها الجمعيات غير الحكومية ووزارة الشؤون الاجتماعية للمؤسسات الاجتماعية.
  • ورد إسمها من بين الشخصيات في كتاب الـ Who's Who الذي يصدر عن الـ American Biographical Institute، عامي 1999 و 2005.
  • المشاركة في ورشات عمل حول الشيخوخة و الطفولة والتنمية والإعاقة الجسدية والأسرة والأمية والسكان والجمعيات غير الحكومية، من 1993 حتى 2005.
  • الإشراف على إصدار أكثر من 60 منشور لوزارة الشؤون الاجتماعية وأخرى تمّت بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) وصندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA) وصندوق الأمم المتحدة الإنمائي للمرأة (UNIFEM)، عن عدة مواضيع، من بينها: الإدمان على المخدرات؛ إدارة الجمعيات غير الحكومية قي لبنان؛ السكان والسكن؛ الصحة الإنجابية؛ الوضع الاجتماعي والإقتصادي في لبنان؛ العمل الاجتماعي؛ العمل التطوّعي؛ الشباب.
  • المشاركة في ورشات عمل حول الشيخوخة، الطفولة، التنمية ، الإعاقة الجسدية، الأسرة، الأمّية، السكان، الجمعيات غير الأهلية، من 1992 حتى 2005.
  • إلقاء محاضرات في عدة جامعات ومراكز تدريب وورشات عمل ومؤتمرات حول العمل الإجتماعي.

جوائز تقديرية

• لقب "إمرأة الألفية" من الـ British Biographical Institute، عام 1999
  • وسام الأرز من رتبة كومندور من الدولة اللبنانية، 2005.
  • جائزة إمرأة العام من الـAmerican Biographical Institute، عامي 1999 و 2005.
  • جائزة سعيد عقل، 2002.
  • وسام العمل من الدرجة الأولى من الدولة اللبنانية، 1978.