نازك سابا يارد

كاتبة
نازك سابا يارد

ماذا قدمت للبنان

اظن ان افضل ما فعلت من اجل لبنا هو محاولتي، قدر الإمكالن، ان احبب طلابي باللغة العربية وآدابها التي اعشقها حين علمتها. فضلاً عن ذلك، يما ان كنت عضوة نشيطة في لجنة مهرجانت بعلبك الدولية، مسؤولة بالدرجة الاولى عن المسرحيات العربية ، ولا سيما العروض التي كنا نقدمها في قاعة مسرحنا الصغير في القنطاري الذي هدمته الحرب، لسوء الحظ. وكنا نهتم بتقديم عروض مسرحيات عربية ومسرحيات للاطفال. إلى جانب فرق اجنبية  للباليه او الدمى نستقدمها من اوروبا.

برمّانا
Phone:

• شهادة دكتوراه، أدب عربي، 1976، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • شهادة ماجستير، أدب عربي، 1961، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • ليسانس، فلسفة، 1948، جامعة فؤاد الأولى في القاهرة، مصر.

• تربية وتعليم
  • ناشطية
  • الألمانية

• أستاذة مشاركة، من 1978 حتى 1998، الجامعة اللبنانية الأميركية.
  • أستاذة في اللغة العربية، من 1950 حتى 1978، المدرسة الإنجيلية الفرنسية (College Protestant Français ).

• عضو في تجمّع الباحثات اللبنانيات، منذ 1992.
  • عضو في مهرجانات بعلبك الدولية، منذ 1970.

• سابا يارد، ن. (2018).فقدان . بيروت: مجموعة نوفل.
  • سابا يارد، ن. (2014). اللعنة. بيروت: دار العربية للعلوم-ناشرون.
  • Saba Yared, N. (2009). Cancelled memories [Trans. from Arabic]. Syracuse: Syracuse University Press
  • سابا يارد، ن. (2008). ذكريات لم تكتمل. بيروت: دار الساقي.
  • Saba Yared, N. (2002). Secularism and the Arab World. London: Saqi Books
  • سابا يارد، ن. (1998). الذكريات الملغاة. بيروت: مجموعة نوفل.
  • Saba Yared, N. (1997). Improvisations on a missing string [Trans. from Arabic]. Arkansas: Arkansas University Press
  • Saba Yared, N. (1996). Arab travellers and the West [Trans. from Arabic]. London: Saqi Books
  • سابا يارد، ن. (1992). تقاسيم على وتر ضائع . بيروت: مجموعة نوفل.
  • سابا يارد، ن. (1991). الرحالون العرب وحضارة الغرب (الطبعة الثانية). مجموعة نوفل.

محاضرات باللغة الإنكليزية:

•  "Equal by Constitution, Unequal in Practice "، جامعة إيموري، أتلانتا، 2003.
  •  "Women as Novelists "، جامعة أركنساس، 1999.
  •  " Women Issues in Lebanon"، جامعة تفتس (Tufts)، ميدفورد، 1998.
  •  " Identity & Conflict in the Novels of Contemporary Lebanese Women Writers"، جامعة أوربانا - شامباين (Urbana-Champagne)، إيللانوي، 1996.
  •  " The Renaissance and Reformation"، الجامعة اللبنانية الأميركية، 1990.

• جائزة أفضل رواية للأطفال منذ 1997 عن الرواية "بعيدًا عن ظل القلعة" من الجمعية اللبنانية لكتب الأطفال، 1999.
  • جائزة الأمير كلاوس (Prince Claus ) من الحكومة الدانماركية عن المساهمات الاجتماعية والأدبية، 1998.
  • جائزة الجمعية اللبنانية لكتب الأطفال عن الرواية "بعيدًا عن ظل القلعة" من الجمعية اللبنانية لكتب الأطفال، 1997.
  • جائزة أفضل رواية باللغة العربية ترجمت من قبل دار جامعة أركنساس للنشر عن الرواية "تقاسيم على وتر ضائع"، 1996.
  • وسام Chevalier dans l’Ordre des Palmes Acedemiques من الحكومة الفرنسية عن المساهمة في إغناء الثقافة الفرنسية، 1977