رئيسة ومديرة
أروى الأمين حلاوي

ماذا قدمت للبنان

في العام 1999، تاريخ تأسيس  الجمعية اللبنانية للاوتزم – التوحد ، لم تكن حالة التوحد معروفة في لبنان ، حتى  من قبل  ذوي الإختصاص . لم يكن هناك تشخيص  مبكر للحالات ، ولا تأهيل ورعاية مبكرين .حتى المجتمع لم يكن يتقبّل  حالات التوحد، لأنه كان يجهلها وردات فعله كانت قاسية . مما كان يجبر الأهالي على إلتزام المنازل وعدم التواجد في الأماكن العامة .

بعد مرور 20 سنة على تأسيس الجمعية، أعتقد أنها أحدثت فرقاً كبيراً في  التوعية عن حالة التوحد والبحث  عن الإكتشاف  والتدخل  المبكرين .

فردان، شارع حبيب سرور، بناية فردان إتوال، ط.7
بيروت
Phone:

الجمعية اللبنانية للأوتزم - التوحّد
Postbox:
الجمّيزة، مدرسة الفرير (القلب الأقدس)
بيروت
Phone:
+961 1 443366 & +961 1 449988
Mobile:

• شهادة بكالوريوس، أدب عربي، من 1984 حتى 1987، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • دبلوم تعليم، المرحلة الثانوية، من 1984 حتى 1987، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • بكالوريا لبنانية وفرنسية، من 1973 حتى 1984، مدرسة لويز فكمان، لبنان

• التوحّد
  • مناصرة (حقوق الأفراد المصابون بالتوحّد)
  • إدارة

• مديرة، منذ 2014، مركز التوحّد للتدخل والبحث.
  • رئيسة، منذ تشرين الأول 2009، الشبكة العربية للتوحّد.
  • مديرة، منذ أيلول 2006، مدرسة تقنية للمراهقين الذين يعانون من التوحّد.
  • مديرة، منذ نيسان 2005، مركز التشخيص والتدخّل المبكّر.
  • رئيسة، منذ 2003، الجمعية اللبنانية للأوتزم - التوحّد.
  • مديرة، منذ 2000، صفوف خاصة للأطفال الذين يعانون من التوحّد.
  • مديرة مشروع، من حزيران 2007 حتى حزيران 2009، تقبّل الفئات المهمّشة من الأطفال والشباب في لبنان ( مشروع قامت به الجمعية اللبنانية للتوحّد بتمويل من برنامج أفكار 2 - الإتحاد الأوروبي وبإشراف مكتب وزير الدولة للتنمية الإدارية).
  • مديرة مشروع، من آذار 2005 حتى آذار 2006، الحقوق الإقتصادية للشباب ذوي الحاجات الخاصة (مشروع من تمويل أوكسفام كيبك).
  • مديرة مشروع، من آذار 2005 حتى شباط 2006، حقوق الأطفال ذوو الحاجات الخاصة والأطفال الذين يعانون من التوحّد ( مشروع قامت به الجمعية اللبنانية للتوحّد بتمويل من برنامج أفكار 2 - الإتحاد الأوروبي وبإشراف مكتب وزير الدولة للتنمية الإدارية).

• عضو مؤسس في الشبكة العربية للتوحّد، منذ 2009.
  • عضو في المجلس الوطني للأشخاص المعوّقين، منذ 2005.
  • عضو مؤسس ومنسقة في لجنة التنسيق الوطنية للتوحّد، منذ 2004.
  • عضو مؤسس في الجمعية اللبنانية للأوتزم - التوحّد، منذ 1999.
  • عضو في لجنة الشؤون القانونية في البرنامج الوطني للدمج في لبنان، من أيلول 2009 حتى حزيران 2010.
  • عضو في مجلس إدارة الإتحاد الوطني لجمعيات وأهالي الأطفال الذين يعانون من التأخر العقلي، من 2004 حتى 2007

• إقامة نشاط توعوي حول التوحد في  اقصر الجمهوري  برعاية وحضور فخامة رئيس الجمهورية الجنرال ميشال عون  وعقيلته السيدة الاولى ، نيسان 2017.
  • تنظيم مؤتمر بعنوان "إستخدام تحليل السلوك التطبيقي (ABA) في التوحّد للتدخّل، نيسان 2014.
  • تنظيم ثاني مؤتمر عربي إقليمي حول التوحّد بعنوان "إكتشاف وتشخيص مبكّر"، بالتعاون مع مكتب اليونسكو الإقليمي للتربية في الدول العربية في بيروت، تشرين الأول 2008.
  • تنظيم أول مؤتمر عربي إقليمي عن التوحّد بعنوان "المؤتمر العربي الإقليمي عن التوحّد: تربية ورعاية"، بالتعاون مع مكتب اليونسكو للتربية في بيروت، أيار 2004.

محاضرات:

• "أثر التوحّد على الأسرة"، مؤتمر في مركز الأمم المتحدة، نيويورك - الولايات المتحدة، نيسان 2010.
  •  "اليوم العالمي للتوعية حول التوحّد"، طاولة مستديرة عن التوحّد، الدوحة - قطر، نيسان 2009.
  •  مؤتمر بعنوان "التوحّد في الشرق الأوسط"، مرساي (فرنسا)، كانون الأول 2008.

• جائزة مؤسسة CMA CGM الخيرية، لمساهمتها ودعمها الدائم للأطفال الذين يعانون من التوحّد من خلال الجمعيّة اللبنانية للأوتيزم-التوحّد، 2014.
  • جائزة تقدير لتأسيس الشبكة العربية للتوحّد خلال ندوة عام 2010 عن التوحد حول العالم، 2010.
  • جائزة الإستحقاق من المركز العراقي للتوحّد تقديرا للجهود في تنظيم المؤتمر الثاني العربي الإقليمي عن التوحّد، 2008.
  • جائزة الإستحقاق من المركز اليمني للتوحّد تقديرا للجهود في تنظيم المؤتمر الثاني العربي الإقليمي عن التوحّد، 2008.
  • جائزة الإستحقاق من مركز الأمير فيصل بن فهد للتوحّد في الرياض تقديرا للجهود في تنظيم المؤتمر الثاني العربي الإقليمي عن التوحّد، 2008.
  • جائزة الإستحقاق من مركز الكويت للتوحّد للمشاركة في اليوم العالمي للتوعية حول التوحّد، 2006