معالجة نفسية سريرية، معالجة نفسية بالفن، معلّمة، كاتبة، فنانة معاصرة
أنيتا توتيكيان

ماذا قدمت للبنان

وقال جبران خليل جبران: "لكم لبنانكم ولي لبناني". بالنسبة لها، لبنان بلد فريد بجغرافيته وتاريخه وشعبه الفريد. لطالما أشدت بلبنان في أعمالها الفنية. على الرغم من أن الاتجاه السائد هو انتقاد لبنان، فإنها تترك ذلك للصحافيين والناشطين، ولكن كفنانة، اختارت أن تظهر جانبه الجميل ومساهماته في العالم. بصفتها طبيبة نفسانية، تساعد الناس أيضًا على رؤية لبنان الجميل، وتعرض الكثير من العمل التطوعي والخيري لمساعدة المحرومين في لبنان.

Phone:

Green Clinics
السوديكو، شارع الإستقلال، مبنى La Goulee، الطابق الخامس
بيروت
Phone:
616310 1 961+

شبكة التواصل الاجتماعي

• شهادة دكتوراه، علم النفس السريري وبحث في العلاج النفسي بالفن،2009-2015، جامعة القدّيس يوسف، لبنان.
  • شهادة ماجستير، علم النفس السريري وبحث في العلاج النفسي بالفن،2002-2006، جامعة الهايكازيان، لبنان.
  • دبلوما، الرسم والنحت،1992- 1995، أكاديمية Hamazkayine Tross Rosslin للفنون الجميلة، لبنان.
  • دبلوما، الرسم وتصميم الأزياء،1987- 1990، أكاديمية مايكل أنجلو للفنون الجميلة، لبنان.

• علم النفس السريري
  • العلاج النفسي بالفن
  • التربية
  • الفن المعاصر
  • الأرمنية
  • التركية
  • اليونانية
  • الفارسية

• معالجة نفسية سريرية ومعالجة نفسية بالفن (عيادة خاصة)، منذ 2009.
  • فنانة معاصرة (تعمل بدوام حر)، منذ 1991.
  • معالجة نفسية، 2007- 2009، المدرسة الأرمنية الإنجيلية المركزية العالية.
  • معلمة فنون وحرف، 2007- 2009، المدرسةالأرمنية الإنجيلية المركزية العالية.
  • أستاذة محاضرة،2007-2008، جامعة هايكازيان، وجامعة سيدة اللويزة.
  • أستاذة محاضرة (تقدير الفن في برنامج تعليم الكبار)، 2004- 2005، جامعة هايكازيان.
  • كاتبة عمود متخصص بالفن والثقافة، 2002-2003، مجلة الحسناء (مجلة نسائية شهرية تصدر باللغة العربية).
  • منظمة وأمينة معارض، 1999- 2001، مركز أرتور ماتوسيان للفنون (Arthur Matossian Art Center)، جامعة هايكازيان.

• عضو مؤسّس في الجمعية اللبنانية للعلاج النفسي، منذ 2003.

• Toutikian, A. (2008).Counteractive art from the Middle East. Beirut: Shirak Printing Press
  •  باحثة ومدرّبة في مجال العلاج النفسي السريري، التربية والعلاج بالفن.
  •  ناشطة في مجال إقرار العدالة الإجتماعية عبر الفن في المدارس والمجتمعات.
  •  عضو ناشط في العديد من المؤسسات والجمعيات الإنسانية والثقافية التي تعنى بشؤون المرأة، الطفل والعائلة.
  •  كاتبة عمود متخصص بالفن والثقافة في العديد من الصحف والمجلات الصادرة باللغة الأرمنية في لبنان،1993-2001.
  •  تجهيز فني يعتمد على الأقمشة والتطريز في مركز بادغير، بيروت، 2014.
  •  تجهيز فني ومحاضرة خلال الطاولة المستديرة، " Notion of Identity and Creation in the Middle East and North Africa"، من تنظيم MENASART International Art Fair، بيروت، 2011.
  •  شاركت في التجهيز والعرض الفني، "Convergence, New Art from Lebanon"، من تنظيم الدكتور جاك راسموسن وبمشاركة السيدة أمال طرابلسي، متحف Katzen Arts Center، الجامعة الأميركية، واشنطن، 2010.
  • تجهيز فني،"Image et Mirage - VIeme Biennale Mediterraneenne des Arts de la Ville de Tunis"، من تنظيم منظمة التبادل الثقافي بين مدن البحر الأبيض المتوسط (ECUME)، قصر خير الدين باشا، تونس، 2010.
  • شاركت في مبادرة بركة للفن لمدينة ستانفوردفيل بعنوان "ولادة جديدة لغزة"، نيويورك، 2010.
  •  شاركت في معرض "Repairing the World: Middle East Peace Art Project"، في صالة عرض Weinstein Reality Exhibition Hall، بنسيلفانيا، الولايات المتحدة الأميركية، 2005-2010.
  •  شاركت في المعرض والمزاد العلني للفن المعاصر "Remains to Be Seen"، من تنظيم The International Institute for Genocide and Human Rights، صالة عرض Lennox Contemporary، تورونتو، 2009.
  • عرض فني فردي وتجهيز فني تفاعلي بعنوان"Jyperconceptualism"، صالة عرض جنين ربيز، بيروت، 2008.
  •  شاركت في "الجزائر: عاصمة الثقافة العربية"، المتحف الوطني للفن الحديث والمعاصر، الجزائر، 2008.
  • شاركت في "أول معرض فني أرمني"، نيويورك، 2007.
  •  شاركت في معرض "The Artists' View"، من تنظيم السيدة نادين بكداش، لندن، 2004.

• حائزة على جائزة فخرية من متحف سرسق كونها فنانة رائدة في لبنان في مجال الفن المفاهيمي، 1997.
  • حائزة على الجائزة الأولى من متحف سرسق كونها فنانة رائدة في مجال التجهيز الفني في لبنان، 1998.