مؤسسة لا تبغى الربح

961 9 623001 & 961 9 623002

بيبلوس إيكولوجيا للبيئة والتنمية
961 9 623110/ 961 9 623002

• دراسات علمية ومحاضرات حول التغير المناخي، الطاقة المتجددة، إدارة الغابات، آليات الفقر، الشفافية والمساءلة، إدارة النفايات الصلبة، التنوع البيولوجي، المدن الساحلية، النساء في التنمية المستدامة...
  •  ممثل لبنان في المؤتمرات العربية والدولية
  •  عضو مؤسس في برنامج المنح الصغيرة للأمم المتحدة في لبنان
  •  المساهمة في إعداد مسودات بعض القوانين البيئية
  •  مؤسس جمعيات وتحالفات للبيئة والتراث والمواطنة والشباب.
  •  بناء القدرات للجمعيات البيئية.
  •  استشارات ودراسات مجانية لعدد من البلديات
  •  الدفاع في المحاكم والهيئات الرقابية الوطنية (مجلس الدولة، التفتيش المركزي) والوكالات الدولية مثل البنك الدولي للاحتجاج على الانتهاكات البيئية
  •  المشاركة الفعالة في الاحتجاجات الشعبية في أكتوبر 2019
  •  عضو في مبادرة الشفافية للصناعات الاستخراجية (EITI) كممثل للمجتمع المدني
  •  مؤتمر جنيف الدولي 2021 حول لبنان، محاضرة حول القضايا البيئية
  •  تنفيذ مشروع الطاقة الشمسية في مجدل، الكورة للتعاونية النسائية الزراعية والبلدية وبيت البلدية (مشروع USAID)
  •  التبرع بمعدات فرز النفايات للأكاديمية العسكرية 2023
  •  حملة ضد التلوث البلاستيكي في البحر (بحر بلا بلاستيك)
  •  الدفاع ضد سد بسري أمام البنك الدولي
  •  ممثل المجتمع المدني اللبناني في مؤتمر الدار البيضاء حول سياسة الجوار للاتحاد الأوروبي خاصة بعد غزة 2024

• مرشح للانتخابات التشريعية في انتخابات مجلس النواب لمنطقة الكورة على لائحة "شمالنا" (المجتمع المدني)، 2022.
  • مرشح للانتخابات التشريعية في انتخابات مجلس النواب لمنطقة الكورة على لائحة المجتمع المدني، 2018.
  • مستشار، 1996 - حتى الآن، وكالات الأمم المتحدة (منظمة الأغذية والزراعة، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة)، بالإضافة إلى العديد من البلديات والمنظمات.
  • مدير مشروع، 2002 - 2010، بيبلوس إيكولوجيا للتنمية والمنظمة البيئية، ومنظمة الميدان الأخضر.
  • مدرس، 1997 - 1999، كلية العلوم التربوية (لبنان).
  • مدرس، 1987 - 1989، غرفة التجارة ومدرسة التمريض في شارلفيل ميزيير، فرنسا.

ساهم في البحث وكتابة عدة تقارير مثل:

• استطلاع الوضع الاجتماعي والاقتصادي لقرى الكورة 2022.
  • دراسة حالة مجدل 2023.
  • دمج استدامة تغير المناخ في بلدية مجدل 2023.
  • خطة مستدامة لتعاونية النساء الزراعية في مجدل 2023.
  • كلاب، ف. (2007). جواز المواطن الشاب. لبنان: بيبلوس إيكولوجيا للتنمية والبيئة.
  • الإدارة الفعالة لمياه الصرف الصحي، معالجتها وإعادة استخدامها في دول البحر المتوسط. (2004). مشروع ممول من المجتمع الأوروبي في إطار مبادرة برنامج MEDA Water.
  • كلاب، ف. (2003). عندك مشكلة بيئية، كيف وأين الحل. لبنان: بيبلوس إيكولوجيا للتنمية والبيئة.
  • منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو). (2001). المدن الساحلية التاريخية الصغيرة: التنمية الحضرية المتوازنة بين الأرض والبحر والمجتمع.
  • وزارة البيئة. (1999). استراتيجية التخفيف من غازات الدفيئة الوطنية، تقييم ضعف لبنان تجاه تغير المناخ، التقرير النهائي. مشروع ممول من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.
  • كلاب، ف. (1999). الفقر في المناطق الريفية اللبنانية. استشارة وطنية في إطار شبكة ACC / مجموعة العمل الموضوعية حول التنمية الريفية والأمن الغذائي. منظمة الأغذية والزراعة.
  • كلاب، ف. (1999). الأسباب الاجتماعية والاقتصادية لحرائق الغابات ودور المجتمع المحلي في الوقاية ومكافحة حرائق الغابات في لبنان. منظمة الأغذية والزراعة.
  • كلاب، ف. (1996). العوامل الاجتماعية والاقتصادية التي تؤثر على التنوع البيولوجي في لبنان. التنوع البيولوجي في لبنان (المجلد 2). برنامج الأمم المتحدة للبيئة ووزارة الزراعة.
  • إنشاء المركز التربوي للتنوع البيولوجي البحري والصيد المستدام في عمشيت.
  • محاضرة، "خطة عمل المجلس العربي للحق في التجمع والتنظيم، إلى أين نتجه؟ حرية التجمع والتنظيم: خارطة طريق المستقبل". الجامعة العربية، القاهرة، 2010.
  • محاضرة، "المرأة والبعد البيئي للتنمية المستدامة، مؤتمر المرأة العربية شريك أساسي في مسار التنمية المستدامة"، منظمة المراة العربية، تونس 2010.
  • منظمة ومحاضرة، مؤتمر عن النفايات العضوية الثابتة، الجامعة اللبنانية الاميركية (بيروت وبيبلوس)، 2010.
  • محاضرة، "مؤتمر تعزيز الحوار بين الحكومة والمجتمع المدني حول إصلاح القوانين"، بيروت، 2008.
  • مدربة،الإدارة الفعالة لمعالجة المياه المبتذلة وإعادة استخدامها في دول حوض البحرالمتوسط، الجامعة اللبنانية الأميريكية وجامعة البلمند، 2006.
  • محاضرة، المقالع والمرامل في لبنان بين حاجة إقتصادية إجتماعية ومشكلة بيئية، نقابة المهندسين، بيروت، 2006.
  • محاضرة، معالجة النفايات الصلبة في لبنان: برنامج معالجة النفايات الصلبة في بلاد المشرق والمغرب، البنك الدولي، METAP عمّان، الأردن، 2004.
  • منظمة، مؤتمر عن المساءلة والشفافية في لبنان، الجامعة الأميريكية (جبيل)، 2002.

الشهادات:
  • دبلوم دراسات معمقة في علم الاجتماع البيئي، 1988، جامعة الروح القدس - الكسليك (USEK)، لبنان.
  • ماجستير في علم الاجتماع، 1986، الجامعة اللبنانية، لبنان.
  • ماجستير في الرياضيات، 1975، جامعة كلود برنارد، ليون، فرنسا.
  • "جوهرة الوفاء والتقدير" للمسؤؤلية الاجتماعية, مجلس المرأة العربية 2016
  • تكريم من قبل "سيدات الاعمال في لبنان"
  • تكريم من قبل "نساء رائدات"
  • حصلت على تكريم من قبل هيئة شؤون المرأة اللبنانية كونها واحدة من النساء الرائدات في الدفاع والحفاظ على البيئة، 2009.

• الاقتصاد الاجتماعي البيئي
  • الاقتصاد الاجتماعي