الولايات المتحدة الأميركية

ليلى ترزي فواز
أستاذة جامعية

جامعة تافتس

• شهادة دكتوراه، تاريخ، 1979، جامعة هارفارد، الولايات المتحدة الاميركية.
  • شهادة ماجستير، تاريخ، 1972، جامعة هارفارد، الولايات المتحدة الأميركية.
  • شهادة ماجستير، تاريخ، 1968، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس(بدرجة إمتياز)، تاريخ، 1967، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • إفادة (بدرجة إمتياز) في علم الدراسات الأدبية الحديثة، 1965، كلية العلوم الانسانية بالتعاون مع جامعة ليون في فرنسا، لبنان.

• أستاذة جامعية في مركز عصام فارس للدراسات اللبنانية والشرق أوسطية، منذ 2001، جامعة تافتس, Tufts University.
  • أستاذة جامعية في التاريخ والديبلوماسية، منذ 1994، كلية فليتشر للقانون والديبلوماسية، جامعة تافتس.
  • أستاذة جامعية في التاريخ، منذ 1994، جامعة تافتس.
  • مديرة مؤسِّسة،2001-2012، مركز عصام فارس للدراسات الشرق أوسطية، جامعة تافتس.
  • عميدة كلية الآداب وكلية جاكسون للآداب والإنسانيات، 1996-2001، جامعة تافتس.
  • رئيسة، 1994-1996، قسم التاريخ، جامعة تافتس.
  • أستاذة مشاركة، 1984-1994، قسم التاريخ، جامعة تافتس.
  • أستاذة مشاركة في العلوم الديبلوماسية، 1984-1994، كلية فليتشر للقانون والديبلوماسية، جامعة تافتس.
  • أستاذة مساعدة، 1979-1984، قسم التاريخ، جامعة تافتس.

• فواز، ل. (2014). أرض القلوب الجريحة: الشرق الأوسط في الحرب الكبرى. كامبريدج، ماساتشوستس: جامعة هارفارد للنشر.
  • فواز، ل. & منصور، س. (محرران). (2009). المناظر المتحولة: مقالات عن فلسطين والشرق الأوسط تكريماً لواليد Khalidi. القاهرة: الجامعة الأمريكية في القاهرة.
  • فواز، ل. (1983). التجار والمهاجرون في بيروت في القرن التاسع عشر. كامبريدج، ماساتشوستس: جامعة هارفارد للنشر.
  • فواز، ل. (محرر). (1991). الدولة والمجتمع في لبنان. أكسفورد: المركز اللبناني للدراسات وجامعة تافتس.
  • فواز، ل. (1994). مناسبة للحرب: جبل لبنان ودمشق في عام 1860. لندن: I.B. Tauris وبركلي.
  • فواز، ل.، بايلي، ك. أ.، وإيلبرت، ر. (محرران). (2002). الحداثة والثقافة من البحر الأبيض المتوسط إلى المحيط الهندي. نيويورك: مطبعة جامعة كولومبيا.
  • الناطقة الرئيسية، "الموانئ الاستعمارية والتاريخ العالمي: الوكالة، التأثير، والتوقيتية"، مؤتمر شبكة الموانئ الاستعمارية والتاريخ العالمي (CPAGH)، جامعة أكسفورد، أكسفورد، المملكة المتحدة، 2-3 أيار 2019.
  • متحدثة، "الإمبراطورية القديمة إلى الإمبراطورية الجديدة؟ من العثمانيين إلى البريطانيين والفرنسيين"، في مؤتمر "إعادة تنظيم الشرق الأوسط: 1914-1948"، مركز ميندا دي غونزبيرغ للدراسات الأوروبية، جامعة هارفارد، 13-14 تشرين الثاني 2018.
  • متحدثة، "العلاقات بين الطائفتين: الدروز وآخرون"، في مؤتمر "الدروز: الاحتفال بألف عام من التنوع"، مركز الفنون والعلوم الإنسانية - منحة ميلون، كلية الآداب والعلوم، الجامعة الأمريكية في بيروت، بيروت، لبنان، 30-31 تشرين الأول 2018.
  • متحدثة، "التسوية وعدم الاستقرار: إعادة تشكيل النظام العالمي بعد الحرب العالمية الأولى"، مركز التاريخ الوطني للرابطة التاريخية الأمريكية والمعهد التاريخي الألماني، واشنطن العاصمة، 15-17 آذار 2018.
  • متحدثة، "التأقلم مع الحرب العالمية الأولى في سوريا الكبرى"، حدث الذكرى الخمسين لزمالة كلية سولز، أكسفورد، إنكلترا، 24 حزيران 2016.
  • متحدثة، "المدنيون والجنود في بلاد الشام 1914-1918"، مؤتمر حول الحرب العظمى في الشرق الأوسط (1911-1923)، قسم دراسات الحرب، الأكاديمية العسكرية الملكية ساندهيرست، وبرنامج تغيير الطابع الحربي، جامعة أكسفورد، 20-22 نيسان 2016.
  • متحدثة، "الحياة وتاريخ التذكر: الكتابة عن الحرب العظمى"، محاضرة كمال صليبي، الجامعة الأمريكية في بيروت، بيروت، لبنان، 5 أيار 2015.
  • متحدثة، "دور الذاكرة في تشكيل الهوية: الحرب العالمية الأولى كما هو مذكور في الأراضي السورية العثمانية السابقة"، كلمة رئيسية في مؤتمر "الحرب العالمية الأولى وعواقبها: تشكيل الشرق الأوسط"، مدرسة الشرقية والدراسات الإفريقية والكلية الجديدة للعلوم الإنسانية، مكتبة جنجكو، لندن، المملكة المتحدة، 7 كانون الأول 2014.
  • متحدثة، "وجهات نظر الجنود الأجانب في الشرق الأوسط خلال الحرب العالمية الأولى"، في مؤتمر "المشرق في عصر الإمبريالية المتأخرة: الولايات في المنظور العالمي"، جامعة برينستون، 20-23 أيلول 2013.
  • متحدثة، "المتغيرات السياسية والإستراتيجية في منظورة الشرق الأوسط"، خلال ندوة تالوار، كلية فليتشير، مركز تافتس الأوروبي، تالوار، فرنسا، 2012.
  • متحدثة، "ظهور تركيا كقوة عظمى إقليمية: التحديات والخيارات"، من تنظيم مؤسسة البحث في السياسات الاقتصادية في تركيا، أنقرة، تركيا، 2012.
  • متحدثة حول "الحرب الأهلية من المنظور التاريخي"، خلال مؤتمر بعنوان "تضميد جراح التاريخ: معالجة جذور العنف"، من تنظيم مركز الدراسات اللبنانية في جامعة أكسفورد وجمعية Guerrand-Hermes Foundation for Peace، بالتعاون مع الجامعة اللبنانية الأمريكية، جبيل، لبنان، 2011.
  • متحدثة حول "المجتمع والحرب من المنظور التاريخي"، خلال ندوة في ذكرى البروفسور كمال صليبي، من تنظيم جمعية خريجي الجامعة الأمريكية في بيروت - فرع واشنطن، ومؤسسة كارنغي للسلام الدولي، 2011.
  • متحدثة حول "الحرب والمجتمع من المنظور التاريخي"، خلال المؤتمر العالمي لأمهات ضد العنف، من تنظيم رابطة سيدات الأعمال التركية (TIKAD)، إسطنبول، تركيا، 2010.
  • متحدثة رئيسية، "الناس في حركة: جنود في مسرح الحرب الكبرى الشرق أوسطية"، خلال المؤتمر الدولي الثالث عشر حول التاريخ الإندو-برتغالي تحت عنوان "الشرق الأوسط في طريقه إلى الهند: معرفة، ذاكرة، خيال وشبكات"، من تنظيم البيت المتوسطي للعلوم الإنسانية، مرسيليا (الإفتتاحية) وآكس آن بروفانس، فرنسا، 2010.
  • متحدثة حول "التبادل في أوقات الحرب، التعامل مع الحرب العالمية الأولى"، خلال مؤتمر "اليهود، المسيحيين، والإسلام في التاريخ: تبادل وتعاون"، من تنظيم Historisches Kolleg في ميونخ بالتعاون مع Bavarian Academy of Sciences و Ludwig-Maximilians-Universität Munich، 2009.

• حائزة على وسام جوقة الشرف برتبة فارس من الحكومة الفرنسية، 2012.
  • حائزة على منحة كارنغي من برنامج كارنغي للبحوث، 2008.
  • حائزة على جائزة المواطن الجديد (The New Citizen Award) من المعهد الدولي في بوسطن، 2000.
  • حائزة على جائزة ليليان لايبنر للتعليم المتميز والإرشاد من جامعة تافتس، 1982.

• تاريخ
  • الإمبراطورية العثمانية