مستشارة

مارغريت حلو
أستاذة جامعية

مستشارة مستقلة

لقد استخدمت عملها الأكاديمي والبحثي والاستشاري لبناء وترسيخ ثقافة المساواة وعدم التمييز، وتعزيز الإيمان بأولوية الولاء للدولة فوق كل الولاءات. كما كرست جهودها لتمكين المرأة، خاصة في المجال السياسي، معتبرة أن هذه الأمور تشكل شروطاً أساسية للتنمية الوطنية على الصعيد السياسي والاقتصادي والاجتماعي.

• شهادة دكتوراه، علوم سياسية، 1978، كلية ماكسويل للمواطنية والشأن العام، جامعة سيراكوز، الولايات المتحدة الاميركية.
  • شهادة ماجستير، علوم سياسية، 1975، كلية ماكسويل للمواطنية والشأن العام، جامعة سيراكوز، الولايات المتحدة الاميركية.

• مستشارة/خبيرة في قضايا الجندر والعنف ضدّ المرأة، 2013-حتى الآن، مؤسسة وستمنستر للديمقراطية، مشروع تعزيز القيادة النسائية.
  • خبيرة في قضايا العنف ضدّ المرأة، صندوق الأمم المتحدة للسكان، الإسكوا ووزارة الدولة لشؤون المرأة، تطوير الخطة الوطنية لمكافحة العنف ضدّ المرأة، بما في ذلك الخطط التنفيذية وأطر المراقبة والتقييم، وتحديث التقارير حول وضع العنف ضدّ النساء في لبنان.
  • مستشارة سياسية لمشروع المساواة للجميع، كانون الثاني-أيلول 2018، معهد الدراسات النسائية في الجامعة اللبنانية الأمريكية.
  • مستشارة، الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية، إعداد التقارير السنوية للسنوات 2013-2016 حول تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للمرأة في لبنان (2011-2021)، وتطوير خطة العمل الوطنية للسنوات 2017-2019.
  • خبيرة، الاتحاد الأوروبي (يوركنو)، أيلول-تشرين الأول 2016، مشروع المساواة الجندرية وتمكين المرأة في لبنان (حملة المناصرة للكوطة النسائية).
  • مستشارة، جمعية تنظيم الأسرة ومنظمة فريدريش إيبرت، كانون الثاني-أيار 2013، مشروع تقييم عمل النساء في البلديات.
  • مستشارة، USAID، نيسان-حزيران 2012، مشروع تقييم الجندر في لبنان.
  • محلل رئيسي، شركة إحصاءات لبنان، 2000-2015.
  • مستشارة، المعهد الدولي للديمقراطية والمساعدة الانتخابية، 2009-2011، مشروع وضع النساء في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
  • مستشارة استطلاعات الرأي، المؤسسة الجمهورية الدولية، 2006-2010.
  • مستشارة، الهيئة الوطنية لشؤون المرأة اللبنانية، 2004 و2006، إعداد القسم المتعلق بالمشاركة السياسية للنساء في لبنان للتقرير الوطني المقدم إلى لجنة القضاء على التمييز ضد المرأة (سيداو).
  • رئيسة تحرير، العدد 109/110، مجلة الرائدة، مركز الدراسات النسائية في الجامعة اللبنانية الأمريكية، نيسان-حزيران 2005.
  • أستاذة جامعية في كلية الحقوق والعلوم السياسية والإدارية في الجامعة اللبنانية، 1979-2014.
  • أستاذة محاضرة في الجامعة الأمريكية في بيروت، 1979-2006.
  • أستاذة محاضرة في جامعة الهايكازيان، 1991-2013.

فصول حول الجندر في الكتب المشتركة:

• حلو، م. (2004). "مشاركة النساء: وسيلة لتعزيز المواطنة والمساواة"، في قضايا المواطنة في لبنان: الأبعاد والتحديات الحالية، عمل جماعي، المركز اللبناني للدراسات، بيروت، ص. 171-182.
  • حلو، م. (2002). "الثقافة السياسية للنساء اللبنانيات: تكريس التقليد أم مؤشر للتغيير؟"، في الانتخابات النيابية في لبنان، 2000: بين التغيير والتكرار. عمل جماعي، المركز اللبناني للدراسات، بيروت، ص. 217-272.
  • حلو، م. (2000). "النساء اللبنانيات والانتخابات النيابية"، في عوراني، ح. & أبو ريمون، ح. (محرران). النساء العربيات والمشاركة السياسية، مركز الأبحاث الأردني الجديد، الأردن، 2000، ص. 251-268.
  • حلو، م. (1999). "الديمقراطية في هيكلية المجتمعات المحلية"، عمل جماعي، المركز اللبناني للدراسات، بيروت، ص. 417-450.
  • حلو، م. (1996). "النساء والسياسة في لبنان"، في الانتخابات النيابية اللبنانية 1996 وأزمة الديمقراطية، عمل جماعي، المركز اللبناني للدراسات، بيروت، 1998، ص. 403-450.

فصول حول الجندر في الكتب المشتركة:

• حلو، م. (2018). "العنف ضد النساء في السياسة: حالة لبنان"، مؤسسة وستمنستر للديمقراطية.
  • حلو، م. (2018). "تقرير حول التحرش الجنسي في مكان العمل في تسع دول عربية"، مؤسسة وستمنستر للديمقراطية.
  • حلو، م. (2017). "التقرير الوطني حول العنف ضد النساء في لبنان"، مؤسسة وستمنستر للديمقراطية.
  • حلو، م. (2016). "مقارنة بين مشروع قانون العنف الأسري الأردني وقانون العنف الأسري لعام 2008 والمعايير الدولية للتشريعات المتعلقة بالعنف ضد النساء والعنف الأسري"، تقرير معد لمؤسسة وستمنستر للديمقراطية وائتلاف البرلمانيات العربيات لمكافحة العنف ضد النساء، مؤسسة وستمنستر للديمقراطية.
  • حلو، م. (2016). "دراسة حول المناصرة لاعتماد الكوتا النسائية في القانون الانتخابي"، تمويل من الاتحاد الأوروبي، بيروت.
  • حلو، م. (2014). "إعداد الميزانية المراعية للجندر في إقليم كردستان العراق (KRG)"، مؤسسة وستمنستر للديمقراطية.
  • حلو، م. (2013). "تقييم تجربة النساء الأعضاء في المجالس البلدية اللبنانية"، فريدريش إيبرت Stiftung وجمعية تنظيم الأسرة اللبنانية.
  • حلو، م. (2013). "قانون العنف الأسري في كردستان: دراسة حالة حول التشريع وتنفيذه في مجال العنف ضد النساء"، مؤسسة وستمنستر للديمقراطية. (يتناول العمل المناصر الذي أدى إلى اعتماد القانون).
  • حلو، م. (2012). "مشروع تقييم الجندر"، (مشارك في التأليف)، الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID).

منشورات أخرى حول السياسة اللبنانية والشرق أوسطية
كتب:

• حلو، م. (1995). "الإسلام في السياسة التركية: الماضي والحاضر والمستقبل"، مركز الدراسات الأرمنية، بيروت.
  • حلو، م. (1994). "العلاقات التركية الإسرائيلية"، مركز الدراسات الأرمنية، بيروت.

•  المساواة الجندرية
  • المشاركة السياسية للنساء في لبنان
  • العنف ضد النساء(لبنان ومنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا)
  •  عمليات الدمقرطة