مؤسسة إعلامية
فنون

ندى عبد الصمد
مراسلة، مدرّبة

الخدمة العربية لهيئة الاذاعة البريطانية (بي بي سي)

نادا عبد الصمد صحفية مخضرمة تمتلك أكثر من 30 عاماً من الخبرة في وسائل الإعلام المرئية والمكتوبة في لبنان والمنطقة. حصلت على درجة الدكتوراه من جامعة سيتي في لندن، حيث درست الإعلام اللبناني والطائفية، وتأثير الخطاب الإعلامي في البلدان المنقسمة.

• شهادة دكتوراه، منذ 2007، جامعة سيتي، المملكة المتحدة.
  • شهادة بكالوريوس، صحافة، 1988، الجامعة اللبنانية، لبنان.

• مقدمة برنامج النساء "دنيانا" (عالمنا) على قناة بي بي سي والراديو، 2014 - حتى الآن.
  • مدرّبة للصحفيين (تلفزيون وراديو)، خدمة بي بي سي العربية، 2004 - حتى الآن.
  • أستاذة في برنامج الراديو، جامعة البلمند.
  • مراسلة أولى في لبنان، 1997 - حتى الآن، خدمة بي بي سي العربية.
  • محررة أخبار، 1990 - 1997، قناة نيو تي في.
  • مراسلة، مقدمة برامج، ومحررة أخبار، 1986 - 1991، صوت الشعب.

• عبد الصمد، ن. (2009). وادي أبو جميل: قصص يهود بيروت. بيروت: دار النهار.
  • عبد الصمد، ن. (1990). أيام الحجارة. بيروت: دار الفارابي.
  • نشرت كتابين: "أيام الحجارة" عن الانتفاضة الفلسطينية الأولى و"يهود بيروت: قصص عن يهود لبنان".
  • تتمتع بخبرة تزيد عن 30 عامًا في مجال الإعلام المرئي والمسموع والمطبوع في لبنان والمنطقة.
  • خلال مسيرتها المهنية التي امتدت 27 عامًا مع بي بي سي العربية، اكتسبت خبرة في الراديو والتلفزيون، حيث غطت عدة مراحل من الحرب في لبنان والعراق في عام 2003. كما طورت خبرتها في تدريب الإعلام، حيث عملت مع منظمات دولية مثل بي بي سي ميديا أكشن، إنترنيوز، مICT، CFPJ وغيرها لتصميم وتقديم تدريبات تعزز من الصحافة المستقلة والجودة في المنطقة.
  • كما شاركت في ندوات إقليمية وفعاليات تتعلق بالإعلام والصحافة.
  • نادا قدّمت محاضرات في العديد من الجامعات اللبنانية.
  • أطلقت مؤخرًا منصة بودكاست تُدعى "بودكاست وطارة"، بهدف توسيع مساحة حرية التعبير والتفكير الحر.
التعاون والشراكات:
  • خلال مسيرتها المهنية التي استمرت 27 عامًا مع بي بي سي عربي، اكتسبت خبرة في الإذاعة والتلفزيون، حيث غطت عدة مراحل من الحرب في لبنان والعراق عام 2003، بالإضافة إلى تطوير الخبرة في التدريب الإعلامي، والعمل مع المنظمات الدولية مثل بي بي سي ميديا ​​أكشن، Internews وMICT وCFPJ وآخرون لتصميم وتقديم التدريب الذي يعزز التقارير المستقلة والجودة في المنطقة.
  • وقد حاضرت ندى في جامعات لبنانية مرموقة. كما شاركت في ندوات وفعاليات إقليمية حول الإعلام والصحافة.

• جائرة افضل فيلم وثائقي عن فيلم من انتاج بي بي سي عن يهود لبنان من مؤسسة انا لينث عام 2010.
  • جائز الصحافة الدولية في لندن عام 2010.
  • درع تكريم مراسلات الحرب من معهد الدراسات النسائية في العالم العربي بمناسبة يوم المرأة العالمي، 2007.

• صحافة
  • الأخبار عن السياسة والحرب في العراق ولبنان