سوزان الحاج حبيش

سوزان الحاج حبيش
رائد، رئيسة مكتب مكافحة جرائم المعلوماتية وحماية الملكية الفكرية

قوى الأمن الداخلي

لقد كرّست نفسها دائمًا لخدمة وطنها وجميع مواطنيه بكل قدراتها الفكرية والجسدية. تشرفت بنشر الوعي حول الجرائم المعلوماتية في جميع القطاعات، من المدارس إلى المصارف والنقابات. قامت بإعداد مؤتمرات مع مصرف لبنان، وأصدرت كتيبًا توعويًا، وواجهت الجرائم الجديدة.

ساهمت في إعداد قانون الجرائم المعلوماتية وساهمت في توظيف النساء في القوى الأمنية. قامت بتدريب الدفعة الأولى من النساء، وأعدتهن للقيام بالأعمال العسكرية ومكافحة التمييز الجنسي داخل القوى الأمنية، بينما كانت تدعو إلى المساواة.

خلال فترة توليها رئاسة مكتب الجرائم الإلكترونية وحقوق الملكية الفكرية، عملت هي وفريقها بنشاط مع القطاع الخاص لتعزيز تدابير الأمن السيبراني. كانوا ملتزمين بزيادة الوعي حول التهديدات الإلكترونية، وإجراء تحقيقات شاملة، وتطوير استراتيجيات للوقاية من الجرائم الرقمية، والعمل بلا كلل لزيادة الوعي بالتهديدات السيبرانية. لقد أثرت طرق التحقيق والنتائج التي وثقتها في منشوراتها بشكل كبير على مجال الأمن السيبراني، مما يبرز التزامها بخلق بيئة رقمية أكثر أمانًا للجميع.

شبكة التواصل الاجتماعي

• شهادة ماجستير، تكنولوجيا المعلومات، 1998-2000، الجامعة اللبنانية، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس، هندسة الكومبيوتر والإتصالات، 1995-2000، الجامعة اللبنانية، لبنان.
  • دكتوراه في الحاسوب، جامعة بورغوندي - فرانش كونتي

• ضابطة في مكتب المدير العام، 2018 - حتى الآن.
  • رئيسة مكتب الجرائم الإلكترونية وحقوق الملكية الفكرية، 2012 - 2018، قوى الأمن الداخلي اللبنانية.
  • رئيسة المتدربات من فئة sergent، 2011 - 2012، قوى الأمن الداخلي اللبنانية.
  • رئيسة القسم التقني، وحدة مكافحة الإرهاب، 2008 - 2012، قوى الأمن الداخلي اللبنانية.
  • رئيسة القسم الإداري، وحدة القوى المتنقلة، 2007 - 2008، قوى الأمن الداخلي اللبنانية.
  • رئيسة القسم الإداري، قسم الاتصالات، 2004 - 2006، قوى الأمن الداخلي اللبنانية.
  • رئيسة القسم التقني، قسم المخابرات، 2002 - 2004، قوى الأمن الداخلي اللبنانية.
  • ضابطة تكنولوجيا المعلومات، قسم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات، 2001 - 2002، قوى الأمن الداخلي اللبنانية.
  • باحثة، رئيسة مكتب الجرائم الإلكترونية وحقوق الملكية الفكرية، رئيسة القسم التقني، رئيسة القسم الإداري، ضابطة تكنولوجيا المعلومات.
  • مهندسة إلكترونيات وحاسوب، 2000 - 2001، مجموعة Zod.

• "التعلم الفيدرالي عبر الطبقات لنظام الكشف عن التسلل الخفيف الوزن في إنترنت الأشياء" "مراجعة نقدية لتطبيق تقنيات أخذ عينات البيانات الثابتة لاكتشاف الهجمات على الشبكة" "أنظمة الكشف عن التسلل القائمة على الشذوذ: المتطلبات، الأساليب، القياسات، ومجموعات البيانات"
  • المؤتمر الدولي العاشر لعلوم البيانات والتحليلات المتقدمة (DSAA’23)، الذي عُقد في تسالونيكي، اليونان، من 9 إلى 13 تشرين الأول 2023. قدمت في هذا المؤتمر عرضًا بعنوان "التعلم الفيدرالي المتنوع عبر الطبقات لنظام الكشف عن التسلل الخفيف الوزن في إنترنت الأشياء."
  • المؤتمر الدولي العشرون للأمن والإدارة (SAM’22)، الذي عُقد في لاس فيغاس، الولايات المتحدة الأمريكية، من 25 إلى 28 تموز 2022. قدمت في هذا المؤتمر عرضًا بعنوان "خوارزمية أخذ العينات القائمة على العنقود لنظام الكشف عن التسلل الخفيف الوزن في إنترنت الأشياء."
  •  البرنامج العالمي المعني بالجرائم السيبرانية والتحقيقات في مجال Cryptocurrency للتحقيق في:
  1. مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب والاحتيال المصرفي في مجال البيتكوين
  2.  التدريب على مركز العمليات الأمنية: كيفية اكتشاف ووقف هجوم متواصل عن طريق الإنترنت باستخدام أدوات مفتوحة.
  3.  الأمان المهين: تدريب أمني تقني لبناء المهارات في القرصنة الأخلاقية وتقييم أنظمة وتطبيقات تكنولوجيا المعلومات.
  4. هجوم الأمن السيبراني الصناعي والدفاع.
  5.  التدريب على التهديد في الصيد والحوادث: كيفية اكتشاف هجوم ناجح ومستمر والرد على الحادث.
  6.  الطب الشرعي الإلكتروني: تدريب الطب الشرعي الرقمي.
  • محاضرة في جمعية مصارف لبنان حول غسل الأموال عبر العملات الرقمية، 2015، 2016، 2017.
  • محاضرات حول رفع الوعي بالأمن السيبراني في جامعات ومؤسسات تعليمية مختلفة، 2012-الحاضر.
  • محاضرة في جمعية مصارف لبنان حول غسل الأموال عبر الإنترنت، 2013.
  • محاضرة موجهة للجنود في قوى الأمن الداخلي اللبناني حول الشرطة المجتمعية، 2010-2012.
  • محاضرة في JSMT حول مشروع الحقوق، والمساواة، والتنوع مع الشرطة [RED]، المملكة المتحدة، 2011.
  • محاضرة حول تمكين المرأة في القوات العسكرية، الولايات المتحدة الأمريكية، 2011.
  • محاضرة حول تمكين المرأة في القوات العسكرية، كندا، 2010.
  • كما قامت بإلقاء المحاضرات، وتدريب، وتقديم المساعدة التقنية في مجال الجرائم الإلكترونية وعلوم الحوسبة الجنائية للبنوك، والجامعات، والوكالات المحلية لمكافحة الجرائم. وقد شملت خبرتها في المجالات التالية:
  1. التحقيقات في الاحتيال
  19.  أمان الشبكات
  20.  أنظمة كشف التسلل
  21.  اكتشاف الثغرات في أمن المعلومات
  • ألقيت محاضرات ووفرت المساعدة التقنية في مجالات مختلفة من الجرائم الإلكترونية والطب الشرعي الرقمي.

الشهادات:

• تدريب على البرامج العالمية لمكافحة الجرائم الإلكترونية والتحقيق في العملات الرقمية
  • تدريب على مركز عمليات الأمان
  • تدريب على الأمن الهجومي
  • تدريب على الهجمات والدفاع في الأمن السيبراني الصناعي
  • تدريب على الاستجابة للتهديدات والحوادث
  • تدريب في علوم الحوسبة الجنائية
  • وسام وزارة الداخلية والبلديات
  • جائزة "المرأة في القيادة"، "جائزة الحوكمة الجيدة" من أكاديمية جوائز التميّز في دبي
  • جائزة الفخر المستحقة من جمعية الخريجين اللبنانية
  • جائزة JSMT من المملكة المتحدة، جائزة الشجاعة من وزير الداخلية والبلديات في لبنان
  • شهادة تقدير من قيادة تنسيق مكافحة الإرهاب في أستراليا.
  •  حصلت على وسام وزارة الداخلية والبلديات تقديرًا لعملها الاستثنائي في الوزارة، 2014.
  •  حصلت على جائزة "المرأة في القيادة"، 2014.
  •  حصلت على جائزة "الحوكمة الجيدة" من أكاديمية جوائز التميّز في دبي، 2014.
  •  حصلت على جائزة الشرف المستحقة من جمعية الخريجين اللبنانية تقديرًا لأدائها المتميز ومشاركتها في تعزيز المجتمع اللبناني، 2012.
  •  حصلت على جائزة JSMT من المملكة المتحدة لمساهمتها في تنفيذ مشروع RED للشرطة، 2011.
  •  حصلت على جائزة الشجاعة من وزير الداخلية والبلديات في لبنان لتعيينها كنموذج دولي للنساء الشرطيات لعام 2010 وفقًا لمجلة جمعية النساء الشرطيات الدولية، 2010.
  •  حصلت على شهادة تقدير من قيادة تنسيق مكافحة الإرهاب في أستراليا لمساهمتها في مكافحة الإرهاب، 2004.

• مكافحة جرائم المعلوماتية
  • التحقيق في الجرائم المعلوماتية