يمنى زين حايك

يمنى زين حايك
محامية وأستاذة محاضرة

مكتب زين للمحاماة

التزام نائلة كومار عبيد الشخصي تجاه لبنان كان دائمًا مرتبطًا بتعزيز المعرفة والتعليم، اللذان تعتبرهما أساسين لمستقبل البلاد. بعد حصولها على درجة الدكتوراه في فرنسا، عادت إلى لبنان بعزم راسخ على استخدام خبراتها لنقل إيمانها بموارد لبنان وفرصه إلى طلاب القانون، مساهمةً بذلك في بناء مستقبل الأجيال الجديدة. من بين إنجازاتها، شاركت في إدخال برنامج ماجستير في القانون التجاري في جامعة القديس يوسف في بيروت، وهو برنامج يضاهي المعايير المماثلة في أوروبا والولايات المتحدة. على الصعيد الشخصي، هي ملتزمة بتربية أطفالها الاثنين بحب عميق وارتباط قوي بجذورهم اللبنانية.

• شهادة دكتوراه (بامتياز)، قانون، 1997، جامعة باريس 2 - أساس (University of Paris 2 - Assas)، فرنسا.
  • دبلوما دراسات عليا، قانون، 1992، جامعة باريس 2 - أساس (University of Paris 2 - Assas)، فرنسا.
  • إجازة في الحقوق، قانون خاص، 1991، كلية الحقوق والعلوم السياسية، جامعة القديس يوسف، لبنان.

• محامية (عضو في نقابة المحامين في بيروت) وشريكة أولى، 1996 - حتى الآن، مكتب زين للمحاماة.
  • محامية (عضو في نقابة المحامين في بيروت)، متدربة، 1993 - 1996، مكتب زين للمحاماة.
  • أستاذة – منسقة برنامج الماجستير في قانون الأعمال، كلية الحقوق والعلوم السياسية، جامعة القديس يوسف.
  • أستاذة – قانون البنوك (ماجستير)، 2003 - حتى الآن، كلية الحقوق والعلوم السياسية، جامعة القديس يوسف.
  • أستاذة – الماجستير في قانون الأعمال، 2014 - حتى الآن، كلية الحقوق والعلوم السياسية، جامعة القديس يوسف.
  • أستاذة – الماجستير، 2011 - حتى الآن، كلية الحقوق والعلوم السياسية، جامعة القديس يوسف.
  • عضو مجلس الإدارة، 2010 - 2013، بنك الشرق الأدنى التجاري ش.م.ل. (NECB).
  • أستاذة زائرة، 2005، جامعة باريس 2 - أسس.
  • محاضرة - قانون البنوك (ماجستير)، 1999 - 2007، العمليات التجارية والمالية (ما بعد الماجستير)، 2003 - 2015، "فيلير فرانكوفون دي دري" (القسم الفرنسي) - الجامعة اللبنانية.

• زين حايك، ي. (2013). « الحساب المشترك: ملاك أم شيطان؟ نظرة على الحساب المشترك في القانون اللبناني ». العدالة، 1، 93.
  • زين حايك، ي. وكابريلاك، س. (2009). استقبال القانون الفرنسي من قبل القانون اللبناني للعقود. في س. بروس وب. مالا-بريكوت (محرران)، ليبر أميكورم، كريستيان لاروما. فرنسا: إكونوميك
  • زين، ي. وكابريلاك، س. (2007). التثاقف في قانون الأعمال اللبناني: حالة قانون العقود. كندا: إصدارات تيميس
  • زين، ي. (2005). السرية المصرفية في لبنان في مواجهة مكافحة غسل الأموال. مجلة القانون المصرفي والمالي، 4، 46 - 52
  • زين، ي. (2004). السرية المصرفية في لبنان. النشرة الشهرية لجمعية مصارف لبنان والمحامي الدولي، مجلة الـ UIA، 3، 53
  • زين، ي. (1999، يوليو). التجمعات المصرفية. النشرة الشهرية لجمعية مصارف لبنان
  • زين، ي. (1998). التجمعات المصرفية - الجوانب القانونية. باريس: إكونوميك
  • زين، ي. (1997). الطبيعة القانونية للتجمعات المصرفية. أطروحة دكتوراه، جامعة باريس 2 - أسس. فرنسا

جوائز تقديرية حازت عليها عن أطروحتها حول "التكتلات المصرفية":

•  تمّ إختيارها من قبل لجنة تحكيم Cercle Montesquieu في فرنسا، 2000؛
  •  حازت على جائزة جمعية Droit & Commerce لأفضل كتاب في مجال الفانون للعام 1999 (أول مؤلفة غير فرنسية تحظى بالجائزة)؛
  •  تمّ إختيارها من قبل الجمعية الأوروبية للقانون المصرفي والمالي في إطار مسابقة أفضل دراسة في الحقل المصرفي،1999؛
  •  تنويه خاص من جامعة باريس 2 - أساس (University of Paris 2 - Assas) في فرنسا في إطار مسابقة أفضل أطروحة للعام 1998.

• التكتلات المصرفية
  • القانون المصرفي