مدير عام تنفيذي، مدير تنفيذي
ميادة بيدس

ماذا قدمت للبنان

طوال حياتي الشخصية والمهنية كان لبنان لي موطناً, الموطن لأبنائي وعائلتي, والموطن الذي اخترت بناء المؤسسات فيه على نحو محترف. لقد سمحت لي المساهمات ومشاركاتي مع الفرق التي عملت معها في مجال التنمية الاقتصادية وعلى وجه الخصوص تلك المعنية بتطوير الاسواق المالية او ما يعرف بالتمويل الأصغر, بأن اضيف بشكل ايجابي الى وأساهم في تطوير هذه المجالات في لبنان. وكان لإنشاء مؤسستين رائدتين في التمويل الأصغر دوراً رئيسياً في تطوير وتفعيل آلية وصول الخدمات المالية لكل من النساء والرجال, في جميع أنحاء البلاد, المناطق الريفية والمدنية منها, والسماح لهذه المؤسسات بالاستدامة.

مؤسسة إمكان المالية، وجمعية إمكان
الإدارة التنفيذية
شارع السادات، بناية السادات، الطابق الخامس
بيروت
Phone:
814901/2 1 961
Fax:

• شهادة دكتوراه، إقتصاد زراعي، 1993، جامعة أوهايو (The Ohio State University)، الولايات المتحدة الأميركية
  • شهادة ماجستير، إقتصاد، 1988، جامعة أوهايو (The Ohio State University)، الولايات المتحدة الاميركية
  • شهادة ماجستير، إقتصاد زراعي في التنمية العالمية، 1987، الجامعة الاميركية في بيروت، لبنان
  • شهادة بكالوريوس، علوم زراعية، 1985، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان
  • دبلوما، هندسة زراعية، 1985، الجامعة الاميركية في بيروت، لبنان

• التنمية الاقتصادية
  • تطوير الأسواق المالية
  • تقييم الأسواق الاقتصادية والمالية
  • مساعدة تقنية في مجال الأسواق المالية
  • إدارة وبحث السياسات الاقتصادية، والمالية والنوع الاجتماعي

• مدير عام تنفيذي، منذ 2011، مؤسسة إمكان المالية
  • مدير تنفيذي، منذ 2009، إمكان (مؤسسة لا تبغى الربح)
  • نائب رئيس اول ومديرإداري، 2005-2009، Development Innovations Group.
  • مدير عام، 1998-2005، مؤسسة أمين المالية التابعة لجمعية التعاون الاسكاني الدولية (Ameen Sal/CHF International).
  • مساعدة مدير لمكتب التنمية المالية، 2003-2005، جمعية التعاون الاسكاني الدولية (CHF International).
  • مديرة مركز التدريب والبحوث، 2004-2005، جمعية التعاون الاسكاني الدولية (CHF International).
  • باحثة ومحاضرة، كانون الثاني/ تموز،2001، جامعة كاليفورنيا (University of California).
  • باحثة متخصصة، 1994-1998، جامعة أوهايو (The Ohio State University)
  • باحثة مشاركة لمرحلة ما بعد الدكتوراه، 1993-1994، جامعة أوهايو (The Ohio State University)
  • باحثة مشاركة، 1988-1993، جامعة أوهايو (The Ohio State University).
  • باحثة مساعدة، 1986-1987، الجامعة الاميركية في بيروت

• Baydas, M. (2004). Market assessment for housing microfinance. In F. Daphis and B. Ferguson (Eds.),Housing microfinance: A guide to practice. Bloomfield, Connecticut: Kumarian Press
  • Baydas, M. (1995). Informal finance in Egypt: Banks within banks. World Development, 23 (4), 651-661
  • Baydas, M. (1994). Credit rationing in small scale enterprises: Special microenterprise programs in Ecuador. Journal of Development Studies, 31 (2), 279-308
  • Baydas, M. (1994). Discrimination against Women in formal credit markets: Reality or rhetoric. World Development, 22 (7), 1073-1082
  • Baydas, M. (1993). Information problems in lending to small scale enterprises: Evidence from Ecuador. Small Enterprise Development, (4), 48-55

• محاضرة في العديد من القمم حول القروض الصغيرة والتمويل الصغير، وفي مؤتمرات سنابل، كما في مؤتمرات وورش عمل برعاية الوكالة الاميركية للتنمية الدولية (USAID) والبنك الدولي وممولين آخرين، منذ 1993.
  • مدربة في العديد من ورش العمل حول القطاع المصرفي وقطاع التمويل الصغير، منذ 1995.
  • محاضرة حول التمويل الصغير في برنامج بولدر للتمويل الصغير (The Boulder Microfinance Program)، منذ 2005 حتى 2010.

• اعتبرتها مجلة Arabian Business من بين النساء المئة الاكثر نفوذاً في العالم العربي، عام 2011.
  • اعتبرتها مجلة The Financial Times من بين الأربعين امرأة اللواتي تميّزن في القطاع المالي، عام 2009.
  • جائزة البحث المتميز (من أجل البحوث والكتابات العلمية المتميّزة) من جامعة أوهايو (The Ohio State University)، عام 2009.