رئيسة ومديرة وخبيرة ومحاضرة ومؤرخة وناشطة
إيليان فرسان

ماذا قدمت للبنان

خدمت لبنان بالسياسة الخارجية بأولويات التنمية اللبنانية وفرص تحسين حقوق الإنسان. استثمرت في شباب زوق مكايل والحكومة المحلية لسد الفجوة بين المواطنين والسياسيين من خلال قيادة مبادرة ديمقراطية تشاركية ، والتي منحت جائزة أفضل 15 عالمًا تستحق التنمية البشرية الحضرية. لقد قامت بتعليم وتوجيه أكثر من 200 شابة ودعمتهن في طريقهن إلى القيادة. وتواصل رفع صوت وقصة لبنان واللبنانيين في المحافل الدولية وجمع الأموال والدعم للمنظمات غير الحكومية اللبنانية في الولايات المتحدة وأوروبا.

لوس انجيليس، ولاية كاليفورنيا, الولايات المتحدة
الولايات المتحدة

Global Nexus Solutions

شبكة التواصل الاجتماعي

• شهادة ماجستير (دبلوم دراسات معمّقة)، تاريخ (تركيز على الهجرة)، 2006، جامعة الروح القدس في الكسليك، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس، تاريخ، 2003، جامعة الروح القدس في الكسليك، لبنان.

• تاريخ وهجرة
  • الحكم الذاتي
  • التربية والتعليم
  • الناشطية والعمل التطوعي
  • الشباب والتنمية
  • الثقافة
  • جمعيات غير حكومية
  • الإسبانية

• مديرة مبادرة الهجرة والمهاجرين العالمية، من عام 2018 حتى الآن، جامعة جنوب كاليفورنيا - لوس أنجلوس.
  • مستشارة بيت الشباب والثقافة، منذ 2015،  زوق مكايل - لبنان.
  • رئيسة Global Nexus Solutions LLC، منذ 2015 حتى الأن، لوس انجيليس.
  • رئيسة  إتحاد لبنان للتنمية (Lebanon Development Union)، منذ 2008.
  • محرّرة  مجلة أنوال (Anwale Magazine)، منذ 2005.
  • مديرة برنامج الشراكة الشرق أوسطية (MEPI)، من 2009 حتى 2014، السفارة الأميركية - لبنان.
  • مديرة بيت الشباب والثقافة، من 2008 حتى 2014، زوق مكايل - لبنان.
  • محاضرة في مادة التاريخ، من 2008 حتى 2012، الجامعة الأميركية للعلوم والتكنولوجيا (AUST).
  • مساعدة الأمين العام، من 2005 حتى 2008، الأمانة العامة للمدارس الكاثوليكية في لبنان.
  • مسؤولة مراسم (بروتوكول)، من 2002 حتى 2004، وزارة الثقافة ووزارة الشباب والرياضة، الجمعية اللبنانية للمتطوعين (Association Libanaise des Bénévoles).

• عضوة لجنة توجيه الفصل في لوس أنجلوس في زمالة أيزنهاور، 2017 إلى اليوم.
  • عضوة مؤسس وعضو مجلس إدارة في إتحاد لبنان للتنمية (Lebanon Development Union)، منذ 2008.
  • عضوة مؤسس في الجمعية اللبنانية للمتطوعين، منذ 2002.
  • باحثة منتسبة إلى مركز دراسات الإنتشار اللبناني – جامعة سيدة اللويزة (LERC)، من 2003 حتى 2012.

1. متحدثة ، التحديات العالمية: الهجرة والاستدامة. مؤتمر القيادات النسائية MyPhy ، جنيف ، سويسرا. 5 نوفمبر 2019.
2. المتحدثة الرئيسي ، اللاجئون والهجرة: التحدي العالمي والأثر المحلي. رابطة الأمم المتحدة في الولايات المتحدة ، شعبة SoCal ، لوس أنجلوس. 18 سبتمبر 2019.
3. المتحدثة واللاجئون والهجرة العالمية. مركز سكيربال الثقافي ، لوس أنجلوس. 2 مايو 2019.
4. المتكلمة ، على الهامش ، إيجاد الاستقرار في الهوامش. أكاديمية USC Harman Polymathic ، جزيرة كاتالينا. 23 مارس 2019.
5. منظمة المدن المقدسة: حماية الحماية الدستورية أثناء إدارة معادية. كلية الحقوق التابعة لجامعة جنوب كاليفورنيا ، لوس أنجلوس. 28 مارس 2019.
6. منظمة مشارك ، مدن العولمة. كلية الآداب والعلوم والعلوم ، جامعة جنوب كاليفورنيا ، قسم دراسات الشرق الأوسط ، لوس أنجلوس. 26 مارس 2019.
7. رئيسة ، المهاجرات واللاجئات: العمود الفقري للمجتمعات التي تمر بمرحلة انتقالية. مؤتمر القيادة النسائية ، زمالات أيزنهاور ، لندن. 26 أكتوبر 2018.
8. المتحدثة الرئيسية ، "الهجرة البشرية - الأسباب والنتائج واستجابات المجتمع". مجلس الزوار الدوليين في لوس أنجلوس ، لوس أنجلوس. 27 سبتمبر 2018.
9. المتحدثة ، "الموارنة في قبرص: تصور القنصلية الفرنسية في لارنكا (1660 - 1708)". مركز كاستيليوتيسا ، نيقوسيا. فبراير 2011.
10. متحدثة ، "هجرة الأدمغة كواقع لبناني آخذ في الاتساع". الجامعة الأمريكية للعلوم والتكنولوجيا ، بيروت. مايو 2008.
11. المتحدثة ، "المهاجرون السوريون اللبنانيون إلى الولايات المتحدة الأمريكية 1920-1931 تصور الهيئة الدبلوماسية الفرنسية". المؤتمر السنوي لجمعية دراسات الشرق الأوسط بأمريكا الشمالية ، بوسطن. 18 - 21 نوفمبر 2006.
1. fursan , 'iilian , wakay aldhahbi. 20

• Brain Drain as an Expanding Lebanese Reality, at the American University for Science and Technology (AUST), Beirut, May 2008.
  • <The Syro-Lebanese Immigrants into the United States of America 1920 – 1931: Perception of the French Diplomatic Body, Middle East Studies Association of North America (MESA) annual conference, November 18 – 21, Boston, 2006
  • <Les immigrés Syro-Libanais au Brésil de 1920 à 1926, Perception du Corps Consulaire Français (in French), International Conference on Arab Immigration in the Americas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Corumba, M.S., Brazil, September 28 – October 1st, 2005

• مبادرة القيادة العالمية الشاملة 2017، جامعة دنفر، دنفر، أغسطس 2017.
  • زميلة أيزنهاور 2015، برنامج القيادات النسائية العالمية، فيلادلفيا، أكتوبر 2015.
  • زمالة MSP الهولندية، مركز تدريب إذاعة هولندا (RNTC)، هيلفرسوم، مايو 2015
  • جائزة الشرف، وزارة الخارجية الأميركية، السافارة الأميركية في بيروت، تشرين الأول، 2014.
  • جائزة الزمالة لبرنامج النساء النافذات في منطقة الشرق الأوسط، وزارة الخارجية الهولندية، تشرين الأول، 2014.
  • اختارتها الأونيسكو كرائدة في دليل التوجيه المهني الذي يجمع أربعين سيدة لبنانية متفوّقة، 2013.
  • جائزة سفيرة المجتمع المدني لرابطة الشراكة الشرق أوسطية، تشرين الثاني، 2013.
  • جائزة الشرف، وزارة الخارجية الأميركية، السفارة الأميركية في بيروت، كانون الأول، 2013.
  • جائزة الجدارة والشرف، وزارة الخارجية الأميركية، السفارة الأميركية في بيروت، كانون الاول، 2012.
  • جائزة بنجامن فرانكلين، وزارة الخارجية الأميركية، السفارة الأميركية في بيروت، كانون الثاني 2012.
  • جائزة الجدارة والشرف، وزارة الخارجية الأميركية، مكتب شؤون الشرق الأدنى، كانون الأول 2010.
  • جائزة تقدير من السيدة الأولى أندريه لحود عن المشاركة في إنجاح قمة السيدات الأول العرب: المرأة العربية والنزاعات المسلّحة، 2004.
  • جائزة تقديرية من وزير الثقافة للمساهمة في إنجاح القمة الفرنكوفونية التاسعة، 2002.