بروفسورة في القانون، دكتورة في الفلسفة، مؤسّسة وعضو مجلس إدارة لمنظمة غير حكومية
عزيزة ي. الهبري

KARAMAH
Suite 302, 1684 East Gude Drive
20850
MD
Rockville
United States of America
Phone:
Phone 2:
Fax:

• شهادة محاماة (جوريوس دكتوراه)، 1985، جامعة بنسلفانيا (University of Pennsylvania)، كلية الحقوق، الولايات المتحدة الأميركية.
  • دراسات في الحقوق، من 1982 حتى 1985، جامعة بنسلفانيا (University of Pennsylvania)، كلية الحقوق، الولايات المتحدة الأميركية.
  • شهادة دكتوراه، فلسفة، 1975، جامعة بنسلفانيا (University of Pennsylvania)، الولايات المتحدة الأميركية.
  • شهادة بكالوريوس، فلسفة، 1966، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.

• الشريعة الإسلامية (خاصة في الأحوال الشخصية والقضايا في المحاكم الامريكية)
  • الفقه الإسلامي في المجتمع الأمريكي
  • حقوق الإنسان
  • حقوق المرأة
  • القانون المدني في الولايات المتحدة الأميركية (خاصة الحريات الدينية والاهتمامات الدستورية المتعلقة بها)
  • المنطق
  • الأخلاقيات
  • الفكرالنسوي
  • قانون الشركات في الولايات المتحدة الأميركية
  • فلسفة التكنولوجيا

• بروفسورة (أستاذة جامعية مشاركة، بروفسورة، بروفسروة فخرية)، منذ 1992، كلية تي سي ويليامز للحقوق (T. C. Williams School of Law)، جامعة ريتشموند.
  • محامية، من 1987 حتى 1992، ديبفواز وبليمبتون (Debevoise & Plimpton)، مكتب وول ستريت للمحاماة (Wall Street Law Firm).
  • محامية، من 1985 حتى 1987، سوليفان وكرومويل (Sullivan & Cromwell)، مكتب وول ستريت للمحاماة (Wall Street Law Firm).
  • عالمة زائرة، خريف 1985، مدرسة اللاهوت في جامعة هارفارد (Harvard Divinity School).
  • أستاذة جامعية مساعدة ثم أستاذة جامعية مشاركة، من 1975 حتى 1983، جامعة "أي أند أم" في تكساس A & M University, College) Station, Texas).

• مؤسسة وعضو في مجلس إدارة مؤسسة كرامة: محاميات مسلمات من أجل حقوق الإنسان، منذ 1992.
  • عضو في نقابة المحامين في أميركا، منذ 1992.
  • عضو في فريق عمل جمعية "مشروع الدستور" الذي أصدر التقرير الخاص بالمعاملة التي يلقاها المحتجزون من طرف الولايات المتحدة (عام 2013).
  • عضو في لجنة الولايات المتحدة للحرية الدينية العالمية (بتعيين من الرئيس أوباما) وهي لجنة رسمية، حزيران، من 2011 حتى 2013.
  • عضو في Women’s Foreign Policy Group، من 2009 حتى 2011.

• Al-Hibri, A. (2015) The Islamic Worldview. ABA Publishing.
  • Al-Hibri & staff, Debunking the Myth Series at www.karamah.org.  White papers on important social issues of concern to Muslim women in the USA, such as, ‘’Debunking the Myth that Islam Requires Female Circumcision,” “Debunking the Myth that That Angels Curse the Woman Who Rejects Her Husband’s Sexual Demands,” and “Debunking the Myth that Rape is the same as Zina” (forthcoming), and “Debunking the Myth that Virgins are the Ultimate rewards in Paradise” (forthcoming).
  • Al-Hibri, A. (2006). “Divine Justice and the Human order: An Islamic Perspective,” in W. Schweiker, M. Johnson, and K. Jung (Eds.), Humanity before God: Contemporary Faces of Jewish, Christian, and Islamic ethics (pp. 238 - 255). Minneapolis: Fortress Press.
  • Al-Hibri, A. (2006). Divine justice and the human order: An Islamic perspective. In W. Schweiker, M. Johnson, and K. Jung (Eds.), Humanity before God: Contemporary faces of Jewish, Christian, and Islamic ethics (pp. 238 - 255). Minneapolis: Fortress Press.
  • Al-Hibri, A., & El Habti, R. (Eds.). (2006). Islam. In D. Browning, M. C. Green, & J. Witte Jr. (Eds.), Sex, marriage and family in world religions (pp. 150 - 225). West Sussex: Columbia University Press.
  • Al-Hibri, A. (2005). The nature of the Islamic marriage: Sacramental, covenantal, or contractual? In J. Witte and E. Ellison (Eds.), Covenant marriage in comparative perspective (pp. 182 - 216). Grand Rapids, Mich. : Eerdmans.
  • Al-Hibri, A. (2003). An Islamic perspective on domestic violence. Fordham International Law Journal, (27), 195 -224.
  • Al-Hibri, A. (2001, Fall). Muslim women's rights in the global village: Opportunities and challenges. The Journal of Law and Religion, (15), 37- 66.
  • Al-Hibri, A. (1999). “Islamic and American Constitutional Law: Borrowing Possibilities or a History of Borrowing?” University of Pennsylvania Journal of Constitutional Law, 1, (3), 492 –527

• إلقاء  درس عن "افة الكبر في مظاهرها الحديثة،" أمام جلالة الملك محمد السادس في قصره بالرباط، كجزء من الدروس الحسنية التي تلقى في كل  شهر رمضان المبارك بدعوة رسمية (2016)
  • إلقاء أول دعاء إسلامي في افتتاح جلسات  مجلس الشيوخ بولاية فيرجينيا
  • تأسيس "هيباتيا: مجلة الفكر الفلسفي النسوي"
  • تسجيل "إنجازات عزيزة الهبري في تفانيها ودعمها للقضايا الإنسانية خلال حياتها" في سجل الكونغرس الأميركي، شباط/ فبراير 2015. قام بالتسجيل مع بيان تفصيلي ديبوراه أ. دينغل، عضو الكونغرس الأميركي من متشغان.
  • الحيازة على جائزة البوربل روز (The Purple Rose Award)، من قبل مركز التوعية حول العنف المنزلي وبرنامج الصحّة التابع لـ ACCESS، وهو من أهمّ مراكز البحوث والصحّة العربية - الأميركية، شباط/فبراير 2015.
  • الحيازة على جائزة الإنجاز مدى الحياة من مجلة القانون والدين (بالإنكليزية)، عام 2009.
  • الحيازة على جائزة الحرية الأولى لولاية فيرجينيا من مجلس الحرية الأولى الأميركي، عام 2007.
  • الحيازة على جائزة المعلّمة المتميّزة من جامعة ريتشموند، عام 2004.
  • الحيازة على جائزة فولبرايت من هيئة فولبرايت، عام 2001.