علا محمد صيداني

خبيرة إقتصادية، باحثة
علا محمد صيداني

ماذا قدمت للبنان

عندما يكون لبنان، فالمسألة لي هي عشق وإلتزام. ضمن مسؤوليات عملي، يوكل إلي تمثيل لبنان في منتديات واجتماعات اقليمية ودولية، حيث أسعى للحفاظ على مصلحة لبنان وإبراز نجاحاته. ومن مهامي أن أكون نقطة الاتصال لأهداف الأمم المتحدة التنمية المستدامة (في مشروع برنامج الأمم المتحدة الانمائي في رئاسة مجلس الوزراء)، حيث اعمل بشكل أساسي على تعزيز التعاون والتنسيق بين الجهات الوطنية المعنية، لا سميا خلال التحضير لتقرير المراجعة الوطنية الطوعية الأول للبنان حول أهداف التنمية المستدامة، والذي قدمه الى "المنتدى السياسي رفيع المستوى" في الأمم المتحدة في تموز 2018. وخلال أعمال المنتدى، دُعيت كمتحدثة في اجتماعات وندوات مختلفة، لأشارك تجربة لبنان الرائدة والناجحة مع الدول والمنتظمات الاقليمية والدولية المختلفة. أعمل بما يعكس ويؤكد ويقوي صورة المرأة اللبنانية الناجحة في المحافل الدولية.

رئاسة مجلس الوزراء
الفريق الإقتصادي، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي
بيروت

شبكة التواصل الاجتماعي

• شهادة ماجستير، الإقتصاد، 2003-2005، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • شهادة بكالوريوس، الإقتصاد، 2000-2003، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.
  • إختصاص ثانوي، الإدارة العامة، 2000-2003، الجامعة الأميركية في بيروت، لبنان.

• التنمية الإقتصادية
  • أهداف التنمية المستدامة للامم المتحدة وأجندة 2030
  • التكامل الإقليمي
  • التجارة والنقل
  • الإصلاح الإداري في القطاع العام

• مسؤولة شؤون إقتصادية، منذ 2010، رئاسة مجلس الوزراء، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، لبنان.
  • باحثة إقتصادية، 2007-2010، الإتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية (UAC).a

• عضو خريجي برنامج الأمم المتحدة لتحالف الحضارات، منذ 2013.
  • عضو في الجمعية الإقتصادية اللبنانية، منذ 2007.
  • عضو مؤَسِّس لجمعية خريجي ثانوية الحريري الثانية، منذ 2004.

• Sidani, O. (2009). Middle East trade and road transport survey 2009. Istanbul:The International Road Transport Union and the Arab Union of Land Transport
  • Sidani, O. & Dimashkieh Serhal, M. (2009). A private sector vision for Arab economic integration.Paper presented at the Kuwait Arab Economic Summit
  • صيداني، ع. (2009، حزيران/يونيو). تأثيرالأزمة المالية العالمية على الصناعة العربية. العمران العربي، العدد 101، ص. 26-33
  •  صيداني، ع. (2008، آب-أيلول/سبتمبر). قطاع النقل في منطقة التجارة العربية الكبرى. العمران العربي، العدد 92، ص. 132-140
  •  تمثيل لبنان ومتحدثة في عدة منتديات واجتماعات اقليمية ودولية للأمم المتحدة، في نيو يورك وجنيف وبيروت، حول تجربة لبنان في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتنفيذ أجندة 2030.
  •  متحدثة حول "تقرير المراجعة الوطنية الطوعية الأول للبنان: التصورات والخطوات المستقبلية"، خلال المؤتمر الثامن لـ (CSR Lebanon) بعنوان "أهداف التنمية المستدامة وجيل الألفية: قادة الاستدامة"، من تنظيم شركة CSR Lebanon، بيروت، 2018.
  • متحدثة حول "القيادات النسائية الشابة، ما هي أهميّتهنّ؟" خلال مؤتمر بعنوان "قيادات نسائية شابة: صوت المستقبل"، من تنظيم المنتدى العربي الدولي للمرأة، برايس وتر هاووس كوبرز (PWC) ومعهد الدراسات النسائية في العالم العربي، الجامعة اللبنانية الأميركية، بيروت، عام 2012.
  •  متحدثة حول "إستخدام الملكية الفكرية في الأعمال التجارية من وجهة نظر القطاع الخاص" خلال الندوة الإقليمية العربية حول الإستخدام الإستراتيجي للملكية الفكرية في مجال الأعمال"، من تنظيم جامعة الدول العربية، القاهرة، عام 2010.
  • متحدثة حول "تأثير الأزمة المالية والإقتصادية على التجارة الخارجية في البلاد العربية"، خلال إجتماع الخبراء لتحضير البلاد العربية للإجتماع الوزاري السابع للمنظمة التجارية العالمية، من تنظيم اللجنة الإقتصادية والإجتماعية لغرب آسيا-الإسكوا، بيروت، عام 2009.
  •  متحدثة حول "السياسات التجارية في البلاد العربية: نحو قطاع فعال لتحقيق الطموحات التنموية" خلال إجتماع الخبراء حول "إتجاهات السياسات التجارية في الدول الأعضاء التابعة للإسكوا وتداعياتها على الأداء التجاري والإقتصادي"، بيروت، عام 2008.

• تمّ اختيارها من بين 12 من القادة الشباب العرب للمشاركة في برنامج الزمالة الذي يهدف إلى بناء الجسور بين الثقافات والمجتمعات من خلال الحوار، الذي يطلقه برنامج الأمم المتحدة لتحالف الحضارات (تضمّن البرنامج حلقات حوار وإجتماعات مع المسؤولين في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، ومع كبار الإداريين في واشنطن، برلين وباريس وبروكسل، بما في ذلك الإتحاد الأوروبي ومنظمة حلف شمال الأطلسي، وتناول الحوار الفرص والتحديات التي تحكم العلاقات بين الشرق والغرب)، عام 2013.
  • تمّ اختيارها على قائمة الشرف للعمداء، كلية الآداب والعلوم في الجامعة الأميركية في بيروت، عام 2003.